首页魅力阜阳领导之窗新闻中心信息公开政民互动政府服务
界首市

界首市位于安徽省西北边陲,地处东经东经115°15′— 115°32′,北纬30°00′— 33°00′。南北长48至58公里,东西宽10至25公里,总面积667.3平方公里,耕地面积62万亩,城区规划面积21平方公里,人口77.2万,辖18个乡、镇、街道,是皖西北重要商埠和门户。界首先后荣获“全国拥军优属模范城、全国社会治安综合治理先进县市、全国民间剪纸艺术之乡、全国教育‘两基’达标市、全国科技、体育工作先进市、安徽省卫生城市、安徽省扩大经济社会管理权限试点市”等荣誉称号。界首田营循环经济工业区现已成为国家级循环经济示范试点园区和“城市矿产”示范基地。

太和县

太和县位于安徽省西北部,黄淮海平原腹地,辖31个乡镇,1个省级经济开发区,国土面积1822平方公里,耕地172万亩,总人口171.2万。太和土地肥沃,物产丰富,素有“椿樱之乡”的美誉。是全国书画艺术之乡、全国民间文化艺术之乡、全国粮食生产先进县、全国绿化模范县、全国著名医药集散中心、全国最大的发制品原料、桔梗生产加工基地。“十一五”以来,太和县委、县政府确立并不断赋予“主攻工业、繁荣三产、强农固本、和谐发展”总体思路新的内涵,大力实施工业发展和城市建设“两轮驱动”战略,工业化和城镇化进程全面加快,步入了发展的快车道。

临泉县

临泉县地处安徽省西北边界,与皖豫两省9个县市区接壤,县域面积1839平方公里,人口226.9万,辖29个乡镇、3个街道、1个省级经开区、1个省级产业园、395个村(居、社区)。截至2014年底,全县基层党组织1613个。其中党委41个,党工委2个,党总支158个,党支部1412个;全县党员45506名,其中农村党员27490名,流动党员3472名。 临泉县有以下突出特点: 临泉历史悠久。古称沈子国,是周文王第十子的封地,距今已有3000多年历史,也是中国古代著名军事家姜子牙、百步穿杨养由基、现代旅法油画大师吕霞光的故里。解放战争时期,刘邓大军千里跃进大别山,后方指挥部设在临泉。 临泉文化灿烂。有姜尚故里、杂技之乡、红色足迹、中原牧场“四张名片”。全县有杂技、魔术、马戏团队1000多个,演出遍及...

颍泉区

颍泉区是阜阳市辖三区之一,地处颍河之滨、泉河之畔,自古有“梁宋吴楚之冲,齐鲁汴洛之道”的美誉,现辖4镇2办2个园区,面积641平方公里,人口73万。近年来,颍泉区全力围绕打造实力颍泉、美丽颍泉、开放颍泉、和谐颍泉“四个颍泉”的发展方向,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,全区经济社会持续健康发展。2015年全区三项主要经济指标跨过百亿元台阶,全年地区生产总值119.4亿元,增长7%;固定资产投资101.7亿元,增长19%;社会消费品零售总额103.2亿元,增长12.9%。财政收入13.2亿元,增长10.1%;城镇居民人均可支配收入24099元,增长9%;农村居民人均可支配收入9385元,增长11%。

颍州区

颍州区是阜阳首善之区、中心城区,为历代郡(县)、州(府)所在地,素 有“黄淮新区、皖北明珠、历史名城、欧苏旧治”之美誉。国 土面积529平方公里,人口68万,辖13个乡镇街道和安徽颍州经济开发区、安徽颍州工贸园两个省级重点园区。近年来,颍州区委、区政府以全面转型、加速崛起、富民强区为主线,加速构建新型工业聚集区、现代商贸核心区、都市农业先行区、滨水园林生态区,加速打造活力颍州、实力颍州、魅力颍州、和谐颍州,加速实现颍州科学发展、创新发展、绿色发展、和谐发展,全区综合实力逐年攀升,已成为中原大地上一颗璀璨的明珠。

颍东区

颍东,地处淮北平原、京九经济带腹地,是皖西北中心城市阜阳市的东大门,设立于1996年,面积685平方公里,下辖12个乡镇街道,总人口65万。颍东区位优越,交通发达。京九铁路穿境而过,商阜、漯阜、青阜、阜淮、阜六铁路在此交汇,与陇海、京广、京沪等铁路干线接轨,加上粮、棉、煤、油等多条专用线,共同构成了高度密集、四通八达的铁路网。京九铁路阜阳客运站坐落区内,是京九线上最大的枢纽之一,年客流量近千万。宁洛、济广高速均由颍东接入阜阳市区;202、305、340省道在境内延伸。区内水系发达,水运畅通,颍河、泉河、茨淮新河可通航1000吨级船舶。距4C级阜阳民航机场仅20分钟车程,航班直通北京、上海、广州、厦门、天津等城市。颍东资源丰富,物华天宝。盛产小麦、玉米、大豆等粮...

阜南县

阜南县位于淮河中游北岸,素有“皖西北南大门”之称。辖29个乡镇和一个省级综合经济开发区,345个村(居)委会, 164.3万人口,国土面积1768平方公里,耕地146万亩。素有“名优特产县”、“天然资源库”之称,是全国粮食生产大县、中国柳编之乡、全国唯一的农业(林业)循环经济示范试点县,安徽省林业十强县、文化先进县。是中国承接产业转移投资环境十佳县、苏商投资中国首选城市最具潜力城市、2010年浙商最佳投资城市。阜南人民为淮河流域防洪保安做出巨大贡献的精神,被温家宝总理誉为“舍小家顾大家、舍局部顾全局”的“王家坝精神”。

颍上县

颍上县国土面积1859平方公里,耕地10.7万公顷,人口170万,辖30个乡镇346个村(社区),是全国生态示范区。颍上历史悠久,物产富饶,交通便捷。已有1400多年历史,管仲、鲍叔牙、常任侠、戴厚英、陈国良、郑守仁、少林寺方丈释永信等都是颍上人民的杰出代表。境内有八里河和迪沟两个4A级风景区。盛产小麦、水稻、水产品等,粮食产量突破100万吨,是皖北地区的鱼米之乡。拥有谢桥、刘庄煤矿两座年产800万吨的特大型煤矿。淮河、颍河流经颍上200公里,阜六、合淮阜高速,阜淮铁路横穿县境,105国道与102、224、328省道在境内交汇。人力资源优势明显,外出务工人员超过46万。

颍州区是阜阳首善之区、中心城区,为历代郡(县)、州(府)所在地,素 有“黄淮新区、皖北明珠、历史名城、欧苏旧治”之美誉。国 土面积529平方公里,人口68万,辖13个乡镇街道和安徽颍州经济开发区、安徽颍州工贸园两个省级重点园区。近年来,颍州区委、区政府以全面转型、加速崛起、富民强区为主线,加速构建新型工业聚集区、现代商贸核心区、都市农业先行区、滨水园林生态区,加速打造活力颍州、实力颍州、魅力颍州、和谐颍州,加速实现颍州科学发展、创新发展、绿色发展、和谐发展,全区综合实力逐年攀升,已成为中原大地上一颗璀璨的明珠。

详细查看>>

话说阜阳

投资阜阳