首页魅力阜阳领导之窗新闻中心信息公开政民互动政府服务

魅力阜阳 |  | 

您当前的位置: 网站首页 > 魅力阜阳 > 市长致辞

尊敬的海内外朋友:

      欢迎访问阜阳市人民政府网,很高兴与您在互联网上相识,开放的阜阳欢迎您!

      阜阳位于安徽省西北部,1996年撤地设市,现辖临泉、太和、阜南、颍上4县,颍州、颍东、颍泉3区和县级界首市,面积10118平方公里,人口1062万,是安徽人口第一大市和全国5个千万人口地级市之一,形成了庞大的消费市场和充足的劳动力市场两大市场。阜阳资源丰富、物华天宝。是享誉盛名的百亿江淮粮仓和国家大型商品粮、棉、油、肉生产基地,粮食年产连续多年超百亿斤,以全国0.5%的耕地生产出全国1%的粮食,肉类年产全省第一,黄牛、山羊和生猪出栏量分别占全省的1/4、1/5、1/6。地下煤炭已探明可采储量超过100亿吨,年开采量超过2000万吨,是安徽四大煤化工基地之一。阜阳历史悠久,人文蔚盛,古称汝阴、颍州、顺昌,是老庄文化发源地,姜子牙、管仲的故里,颍上县八里河公园为国家AAAAA级风景区,阜阳生态园和迪沟生态园为国家AAAA级风景区。阜阳剪纸、颍上花鼓灯、界首彩陶等列入国家非物质文化遗产名录,阜南县出土的商代青铜器龙虎尊被列为我国十大国宝青铜器之一。

交通要城

      阜阳是国家中部地区重要的综合交通枢纽。拥有京九线最大的编组站,六个方向的普铁和七个方向的高铁呈双“米”字形贯穿全境,是全国六大线网型铁路枢纽之一。“井”字形高速公路四通八达,淮河、颍河黄金水道通江达海。淮河阜阳港、阜阳铁公水综合物流港加快建设,是国家区域级流通节点城市。民航机场己开通北、上、广、深等10余条航线,综合立体交通网络正在加快构建,区位优势日益凸显。

生态水城

      阜阳是淮北地区滨水园林城市。城区河网密布,自古就有“三清贯颍”的美称,颍河、泉河呈“Y”形穿城而过,60余条河流纵横交织,“城水相依、襟河枕湖、绿水贯颍”特色明显,颍州西湖历史上曾与杭州西湖齐名,宋代三大文豪欧阳修、苏轼、晏殊曾在此为官,苏轼曾有“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”的赞誉。2008年被评为省级园林城市,正在争创全国绿化模范城市、国家级园林城市和全国文明城市,着力打造宜居宜业宜游的生态水城。

产业新城

      阜阳是中原地区新兴的制造业基地和能源基地。拥有国家实施中原经济区建设、沿海地区产业加速转移、皖北振兴力度加大和稀缺的IPO上市绿色通道等一系列叠加政策机遇,激发了阜阳差异化发展的新动能。近年来,市委、市政府大力推进以产兴城、产城融合,基本形成以现代医药、绿色食品、煤电化工、节能环保、装备制造、新材料、新一代信息技术等七大主导产业为主的产业体系,建成11个基础设施完善的省级经济开发园区,以信息技术为抓手、发展大智造产业,以生物技术为引领、发展大健康产业,以循环技术为支撑、发展大环保产业,以文化创意为特色、发展大服务业的新型工业化产业体系正在加快构建。

中原名城

      阜阳是皖豫省际区域性中心城市。阜阳历来是皖西北重镇,地处南京、合肥、武汉、郑州等大城市围空区,以150公里为半径,辐射周边人口3000万。先后被命名为“中国书法城”、“中国柳编之乡”、“中国民间杂技艺术之乡”、“中国民间剪纸艺术之乡”。近年来,阜阳新型城镇化步伐明显加快,城市规模快速扩张,城市特色逐步彰显,城市功能不断完善,对皖西北、豫东南的辐射引领作用持续增强,区域性商贸物流中心、教育中心、医疗中心、文旅中心正在形成,成为中原东部地区重要的区域性中心城市。

      近年来,在省委、省政府的正确领导下,市委、市政府认真贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念以及省委、省政府决策部署,全面实施新型工业化、新型城镇化“双轮驱动”发展战略和五大发展行动计划,扎实开展拆违拆旧、城乡环境整治、绿化提升、工业转型升级、全民招商“五大专项行动”,积极主动作为,扎实有效工作,主要经济指标在全省继续保持总量位次前移、增速持续领先的良好态势,工业化和城镇化步伐加快,城乡居民收入明显提高,多个领域呈现了新亮点、取得了新突破。展望未来,我们将紧紧围绕打造“颍淮善郡、大美阜阳”,撸起袖子加油干,甩开膀子使劲干,坚持增长速度与质量效益相统一,努力扩大有效需求,着力优化产业结构,切实保障和改善民生,实现经济社会持续健康较快发展,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

      亲爱的朋友,今后一段时期,正是阜阳大开发、大建设、大发展的黄金时期,蕴藏着无限商机和宝贵的投资机会。在这块孕育着希望、充满生机和活力的沃土上,勤劳淳朴、热情好客的阜阳人民,将以热诚的胸怀、诚信的理念、优质的服务,热忱欢迎您前来旅游观光、投资兴业、洽谈贸易、探亲访友,共话友情,共谋发展,共同创造更加美好的未来!

市委副书记、市长 孙正东

 

站点地图 | 隐私声明 | 联系我们 | OA登录 | VPN登录 | 网站使用帮助

阜阳市人民政府 主办 阜阳市人民政府电子政务办公室 承办 E-mail:bgs@fy.gov.cn

皖ICP备05015512号 技术支持:商网