网站首页 > 走进阜阳 > 话说阜阳 > 区划篇 > 颍州区

区划篇

颍州区

浏览次数:2524 发布时间:2020-05-18 15:06 字体大小:

安徽省阜阳市颍州区是1996年经国务院批准设立的县级新区,地处黄淮海平原南端,安徽省西北部,是阜阳市委、市政府所在地,也是全市的政治、经济、文化、交通、金融、信息中心。全区国土面积623平方公里,人口85万,辖1乡、8镇、5个街道办事处和安徽颍州经济开发区、安徽颍州工贸园。2019年全区生产总值实现320.1亿元,按可比价计算,比上年增长9.6%。其中第一产业增加值23亿元,增长3.6%;第二产业增加值84.9亿元,增长10.0%;第三产业增加值212.2亿元,增长10.3%。第一产业增加值占地区生产总值的比重为7.2%,第二产业增加值占地区生产总值的比重为26.5%,第三产业增加值占地区生产总值的比重为66.3%。人均GDP41183元,比上年增加4526元。

──颍州历史悠久,文化底蕴厚重。颍州因临颍水而得名,始称于北魏,西周时期为胡子国国都,战国时期为楚邑,秦汉以来,为历代郡、县、州府所在地。颍州素有“历史名城”“黄淮新区”“皖北明珠”的美誉,宋代文学家欧阳修、苏轼曾在此为官多年,对古颍州西湖情有独钟,留下了“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”和“都将二十四桥月,换得西湖十顷秋”等千古佳句。

──颍州生态优良,风景名胜众多。颍州气候温和、四季分明,18条河流纵横交错,自古就有“三清贯颍”之美称,以泉河风景带、七渔河风景带、芦桥沟风景带为主的绿色廊道,形成了皖北地区少有的滨水园林风貌。文峰塔、奎星楼、刘公祠、白蟹泉、资福寺等众多古迹,交相辉映,滨水景观、古城风韵为一体的颍州秀丽如画。

──颍州区位优越,交通运输便捷。颍州自古为“梁宋吴楚之冲、齐鲁汴洛之道”。境内“井字高速公路纵横交汇,双“米”字型普铁、高铁畅通八方,系中部唯一拥有7个高铁的非省会城市,颍州港口通江达海,皖北地区唯一的4C级阜阳机场已开通20余条航线,“零换乘”综合立体交通枢纽已现雏形。2019年,商合杭、郑阜高铁建成通车,极大地拉近颍州与长三角、中原城市群的时空距离。“十三五”期间,市委、市政府大力推进的城南新区、高铁新区、西湖新区等“三大新区”均位于颍州,焕发勃勃生机。

──颍州资源丰富,投资优势明显。颍州地势平坦,地处南北气候过渡带,气候温暖湿润,既宜居宜业宜游又适宜农作物生产,素有“走千走万,不如淮河两岸”“收了淮河湾、富甲半边天”的民谣。颍州是“全省产粮大区”“全国蔬菜产业重点区”,盛产小麦、大豆、玉米、生姜、蔬菜、萝卜等70多种农副产品,是国家重要的商品粮生产基地和农副产品生产基地。颍州人力资源丰富,具有明显的比较优势,常年有20万在外务工人员,是全国重要的劳务输出基地之一。

──颍州产业突出,发展特色鲜明。颍州发展路径创新,产业层次分明,依托区域优势,大力发展磁性材料产业、高端医疗器械产业、电子信息技术产业等主导产业、支柱产业,制定出台一系列优惠政策和扶持办法,颍州磁性材料产业园、医疗器械产业园等一批“区中园、园中园”基本建成,北矿磁材、普惠住能、朗润医疗、汉库医疗等一大批优质项目先后落地。依托区位优势,大力发展现代农业、花卉农旅,5万亩花卉、5万亩蔬菜、20万亩专用品牌粮、100平方公里生态旅游四大产业联合体正在加快建设。