首页魅力阜阳领导之窗新闻中心信息公开政民互动政府服务

行政区划 |  | 

     安徽省阜阳市颍州区是1996年经国务院批准设立的县级新区,地处黄淮海平原南端,安徽省西北部,是阜阳市委、市政府所在地,全市的政治、经济、文化、交通、金融、信息中心。全区国土面积616.3平方公里,人口83万,辖1乡、8镇、5个街道办事处和安徽颍州经济开发区、安徽颍州工贸园。
──颍州历史悠久,文化底蕴厚重颍州因临颍水而得名,始称于北魏,西周时期为胡子国国都,战国时期为楚邑,秦汉以来,为历代郡、县、州府所在地。颍州素有“历史名城”、“黄淮新区”、“皖北明珠”的美誉,以“民淳讼简而物产美、土厚水甘而风气和”而著称。宋代文学家欧阳修、苏轼曾在此为官多年,对古颍州西湖情有独钟,留下了“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”和“都将二十四桥月,换得西湖十顷秋”等千古佳句。颍州文体事业繁荣,是“全国健身球之乡”、“安徽省剪纸艺术之乡”,民间舞蹈“肘歌”、“三仙会”被列入省级非物质文化遗产保护名录。颍州籍运动员邓琳琳勇夺
2008年北京奥运会女子体操团体冠军,2009年10月世界体操锦标赛女子平衡木冠军,2012年伦敦奥运会体操女子平衡木
冠军。颍州地势平坦开阔、河流纵横、城依碧波,东清河、中清河、西清河等内城河贯穿城区流入颍河,史有“三清贯颍”的美称。国家3A级风景名胜区、省级湿地保护区──颍州西湖,文峰塔、奎星楼、刘公祠、白蟹泉等古迹众多,滨水景观、古城风韵为一体的颍州城市景观美丽如画。
──颍州区位独特,物流运输通畅。颍州位居豫皖城市群、华东经济圈、大京九经济带的结合部,自古为“梁宋吴楚之冲、齐鲁汴洛之道”,长三角经济圈的直接辐射区。现在是东部发达地区产业转移过渡带,是现代重要的交通枢纽城区,具有承东接西、呼南应北的独特区位优势。铁路:大京九铁路穿境而过,与商阜、漯阜、青阜、阜淮铁路构成“米”字型框架,直接与陇海、京广、京沪等铁路干线接轨,形成八线引入、五路交汇的铁路网,是全国六大铁路路网枢纽之一。阜阳编组站是京九线上最大的编组站,自动化程度居全国之冠,日编解能力达到1.8万节。阜阳“陆港”与上海、天津、连云港等港口建立“铁海联运”机制,出口货物在阜阳口岸可以“一站式”完成订舱、报关、报验、签发提单等通关手续,实现“一次申报、一次查验、一次放行”。高速公路:济广、阜新、合淮阜高速公路在颍州境内交汇,东抵京沪、西达京珠、南连沪汉、北接南洛两纵两横的“井”字形高速公路框架已基本形成。水路:通过淮河、颍河等航道入江达海,是中原通往华东的水运要塞。即将建成的颍州港区位于安徽颍州经济开发区境内,可常年通航500吨至1000吨级船舶,经颍河入淮河,至京杭大运河可达苏南、上海等长三角地区。航空:4C级阜阳机场坐落颍州,目前开通北京、上海、广州、天津、厦门、西安等航线。
──颍州资源丰富,投资成本低。颍州地势平坦,地处南北气候过渡带,气候温暖湿润,既宜居宜业宜游又适宜农作物生产,素有“走千走万,不如淮河两岸”“收了淮河湾、富甲半边天”的民谣。颍州是“全省产粮大区”“全国蔬菜产业重点区”,盛产小麦、大豆、玉米、生姜、蔬菜等70多种农副产品,是国家重要的商品粮生产基地和瘦肉型生猪、优质山羊、黄牛生产基地。颍州人力资源丰富,常年有20万在外务工人员,是全国重要的劳务输出基地之一。颍州生产要素充足,区内有市主要供电、供热、供气和污水处理企业,金融、保险、证券、律师、会计等中介机构发达,水、电、气及物流运输资源丰富,价格低廉,综合投资成本仅相当于沿海发达地区的三分之一。颍州先后荣膺“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”“中部最佳投资城市”和“苏商投资中国首选城市”等称号,被誉为皖北投资首选地区之一。

──颍州市场广阔,发展潜力巨大。颍州距离宁、汉、郑三大都市圈核心城市近千公里路程,拥有独立的市场腹地和广阔的经济辐射范围,是连接苏、鲁、豫、皖地区最大的商品贸易集散地。目前,颍州核心消费人口100万,辐射中心消费人口1000万。依托丰富的资源优势,颍州工业经济快速发展,已形成纺织服装、食品加工、家具制造等劳动密集型特色产业,上海久程电动车产业园、浙江颍美彩印、天津嘉泰钢构、浙江豪斯服饰、安徽金刚管桩、香港隆溢鞋业等一批骨干企业整体实力不断增强。独特的区位优势成就了颍州商贸流通的辉煌,区内各类专业街、特色街、商场超市交错林立,围绕“现代商贸核心区”的发展目标,积极扩大有效投入,加快推进商贸项目建设,万达商业广场、金宝汇商业综合体、中南·红星新时代广场、天英宝鼎等一批大项目加快建设,初步形成了“专业分明、优势互补、相互带动”的市场群落和商贸物流集散中心,对周边辐射带动能力日益增强。
──颍州定位清晰,服务优质高效。新一届区领导班子坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以科学发展观为统领,以“稳中求进、进中求好、好中求快”为总基调,以转方式调结构为主线,以深化改革自主创新为动力,以扩大有效投入为手段,以保障和改善民生为目的,全力打造宜居宜业宜游的首善之区,相继修订完善了招商引资优惠政策、产业扶持政策、总部经济、楼宇经济扶持政策、现代农业扶持政策。根据项目投资规模、投资强度、建设速度、建筑密度以及对地方财政的贡献大小等对企业增资扩产、创新创优、品牌建设、上市融资等给予财税金融支持和奖励扶持,积极把颍州区打造为中部地区“项目、资金、人才”降落的“洼地”、效益的“高地”、投资的“热土”。区委、区政府在全区上下广泛开展“兴学风、转作风、清政风、树新风”行动,提升行政效能,优化发展环境,大力推行“零距离服务、零关系办事、零停留办公、零误差传递、零目标投诉”的“五个零”服务模式,全方位为企业提供“一站式、全程化、终身制、保姆型”服务。
──颍州载体坚实,前景广阔无限。安徽颍州经济开发区是2009年省政府批准建设的省级重点综合开发区,是全省、全市最年轻的开发区,总规划面积18.6平方公里。位于阜合、阜六高速出口,105国道贯穿全境,北侧建有阜阳颍州港区,西距阜阳铁路货运南站6公里,距阜阳飞机场10分钟车程,是颍州经济腾飞的新载体,是阜阳对外开放的东大门。目前,安徽颍州经济开发区完成基础设施投资10亿元,建成道路总长已达16.5公里,“三横七纵”道路框架初步形成,“八通一平”基本完成。安徽颍州经济开发区产业定位是“一主两翼”。“一主”,即打造一流的先进制造业基地,重点发展高端机械制造、电子电器、专用车制造、汽摩配件等技术密集型产业;“两翼”,一是大力打造为园区配套的现代服务业基地,二是着力打造服装鞋业、家具箱包等劳动密集型产业基地,努力把安徽颍州经济开发区打造成基础设施一流、综合服务配套、产业集群效应彰显的现代化开发区。安徽颍州工贸园位于城市西部拓展区,阜城西三环新兴商圈中心带,产业定位为“一核两业”:“一核”即在阜城未来核心区打造现代商贸物流中心;“两业”即着力培育科技含量高、附加值高的新型工业,着力构建大型购物商城、物流配送集群、高档品牌专卖店、星级宾馆等现代商贸服务业。

“魅力颍州变热土,激情扬帆向未来”。一个厚积薄发、昂扬奋进的新颍州正坚持以科学发展观为指导,在阜阳市委、市政府的坚强领导下,阔步向前。83万颍州人民以坦荡的胸怀、开放的姿态、诚挚的热情,欢迎海内外客商来颍州投资兴业、大展宏图。

 颍 州 西 湖

    颍州西湖位于阜阳城西北一公里新泉河两岸,是古代颍河、清河、小汝河、白龙沟四水汇流处。因阜阳在北魏以后称颍州而得名,为唐、明、清历代名胜。

    明代《正德颍州志》载:西湖 “ 长十里,广三里,水深莫测,广袤相齐 ” 。《大清一统志》云: “ 颍州西湖闻名天下,亭台之胜,觞咏之繁,可与杭州西湖媲美。 ” 颍州西湖景色之美,四时俱佳,招徕不少文人志士出守颍州,更是文人墨客吟诗作画之旅游胜地。从宁代起有北宋词人、宰相晏殊,北宋文学家、史学家欧阳修、苏轼、宋代中书侍郎吕公著等七大名人知颍州,为古颍州西湖建设立下了不朽的功勋,并留下了 113 首著名诗篇,加之 71 名古代和近代诗人的诗篇共 259 首。其中唐宋八大家占四人,还有南宋四大家之一的杨万里,与苏轼齐名的黄庭坚。苏轼曾在诗中将颍州西湖与杭州西湖相媲美, “ 大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄 ” 。可见,颍州西湖在古代确为天下西湖之冠。但后来由于黄河泛滥,西湖被泥沙填平,昔日美景,已不复存在。现仅存 “ 会老堂 ” 等建筑。

    颍州西湖 " 平湖十里碧璃 ", 象一颗璀璨的明珠镶嵌在皖西北在地上。千百年来,吸引了众多文人名仕到此游览 , 写下了许多炙人口的诗篇。历史上颍州西湖与杭州西湖比美。

    新建颍州西湖风景名胜区 , 总体规划为 24.34 平方公里 , 形成二环三圈。已开发的西湖湖面为 5.74 平方公里,总投资 3.2 亿元。属省级风景名胜区,国家 AA 级风景区。南湖平远、水面广阔,清澈透底,湖中有岛、岛上有山,山间有寺、寺院钟声, 湖光山色、绿荫环绕,百花竞艳、草木争葱,亭台楼阁、或出其间,花鸟鱼虫、或没其中,非道之偏远,实留连忘返。北湖风光自然,水面开阔,柳绿桃红、苍松翠柏,摇曳菱荷、荡漾碧波,人文自然、相映生辉,汀州楼阁、上下成趣。

    新的西湖在阜阳城西 15 公里处,周长 11.5 公里 ,湖面约 5.74 平方公里,水深 1 -2 米 ,是在原三十里河的基础上兴修而成的。湖中有岛、岛中有潭,绿柳盈岸,芳菲夹道,花木扶疏。主要景点有:碑林公园,建有碑林长廊、碑林八卦阵,荟萃了当代名书画家真迹五百余幅。百龙亭、八仙、十二生肖等石雕,惟妙惟肖,令人拍手叫绝。紫竹院,建有假山、游泳室等。隐闲堂,是拜祭欧阳修、苏轼之处。清涟阁,系仿古建筑,五层楼阁。九曲桥,由颍州西湖第一个汉语拼音字母组成,非常巧妙。鱼宫,为两个鲤鱼伏,内有现代化的电动声像装置,如入仙境。另有游艇、游船、老虎等,更是让 人留连忘返。

    按市政府城市西移、西湖东进,加大颍州西湖的开发和拓展湿地的总体战略,我们将乘执而上,奋力崛起,以优美的自然风光、丰富的人文景观、同到的服务,诚邀国内外游客来颍州西湖观光旅游。

 

文 峰 塔

       文峰塔位于城东南约2华里一座古庙基地上。据阜阳县志所载,因奎星楼不高,文星不太显露,所以当地文风不振,功名不多。清康熙三十五年(1796)于此始建文峰塔,以振兴阜阳文风。在分类上属风水塔类型,塔为全砖结构,七层八边形,通高31.8米。各层均有塔心室,一层独为一室。一层北门为阶梯入口,有盘旋梯道贯顶。一、三、五、七层四面有四券形门;二、四、六层东南西面有三门。塔为密檐阁楼式,顶部超脊挑角,三叠珠式塔刹,由铁制五叉刹杆贯穿攒尖,造型朴素庄严。

  文峰塔既与“文”相共,又极富道教色彩。砖雕中有表示吉祥如意的长寿鹿、灵芝草、龙、凤;有文人祈求的鲤鱼跳龙门;还有太极图案。对研究当时人的思想意识、审美心里和阜阳历史等方面,提供了形象生动的实物材料。

  文峰塔被阜阳市列入重点文物保护单位。

 

 

奎 星 楼

 

       奎星楼位于阜阳旧城东南城楼拐角处,又称拐角楼。登楼可南望霍山,又叫望霍楼,俗称“三蓬塔”。该楼为明万历二年(1574年)知州赵世相扩建南城时所建的一座故楼。清同治九年(1870年)重修,全砖结构,三层六边形。通高9.93米,叠涩出檐,起脊翘角,结顶饰铁制舞风,六角系铜制响铃(1981年重修时改铁铃)。

  奎星楼三层均有室,但互不贯通。一层朝南开一半圆形券门;二层一门四圆形券窗,南门楣砖雕有题额“文光射斗”;三层南门楣额为“奎壁联辉”。

  1980年列入市文物保护单位。

 

 

刘 锜 祠

   

    刘锜祠位于阜城西北城墙上,主祀南宋抗金名将刘锜,陪祀有“顺昌之战”时顺昌知府陈规、通判汪若海、副将赵尊、耿训、韩直、许清、阎充和义军曹成。

  刘锜祠历代不断修葺,仅清代就于乾隆十年(1750年)、嘉庆十三年(1808年)、光绪三年(1871年)三次重修。抗日战争初期,国民党以“撤城防敌”为名强行拆毁。1941年,主持道士常华庵集资在原址重建大殿三间,厢房三间。正殿神龛内供奉刘锜、陈规、汪若海等九人彩绘塑像。

  刘锜祠现为阜阳市重点文物保护单位。

 

 

站点地图 | 隐私声明 | 联系我们 | OA登录 | VPN登录 | 网站使用帮助

阜阳市人民政府 主办 阜阳市人民政府电子政务办公室 承办 E-mail:HYF@fy.gov.cn

皖ICP备05015512号 技术支持:商网