网站首页 > 走进阜阳 > 话说阜阳 > 区划篇 > 界首市

区划篇

界首市

浏览次数:4248 发布时间:2020-11-10 15:00 字体大小:

界首历史悠久,从夏商开始,就是兵家和商家必争之地;东汉时期王莽、刘秀逐鹿于此,留下了全国唯一以皇帝帝号命名的城镇—光武镇;南宋名将刘琦大败金兀术,在此划沟为界,始称“界沟驿”;抗战期间,界首由于特殊的地理优势,人口剧增,商贾云集,城区常住人口达20多万,拥有商铺213家、工业企业178家、三产服务业2000多家。由于经济繁荣程度、生活方式与上海相似,成为名噪全国的“小上海”。解放初期,界首建造了阜阳第1艘汽船、建设了首个发电厂,为阜阳发展工业提供了宝贵经验。改革开放后,在“八五”至“十一五”的20年间,界首经历了曲折的发展历程:“八五”“九五”期间,界首曾连续5年步入全省宏观经济“十强”县市行列,沙河特曲、富硒康、奇安特、芬格欣、景泰蓝领带等品牌享誉海内外,在安徽创下“南有宁国、北有界首”的美誉。但是,从“九五”后期到“十五”中期,由于各种原因,全市经济一路下滑,2004年跌至谷底,在全省县市中排列倒数。此后,在阜阳市的坚强领导下,界首在困境中起步,依靠广大群众收购、加工再生资源的传统优势,大力发展循环经济,举全市之力建设园区,在工业经济的引领下,界首的经济社会呈现出逐年快速健康发展的良好态势。

界首属暖温带半湿润季风气候区,气候温和,四季分明,日照充足,雨量适中,空气标准可常年达到国家二级标准。
界首交通便利,设施完善。境内主要有颍河、泉河两大水系,其中颍河横贯城市东西,可常年通航1500吨级拖船;横穿我市境内的漯阜铁路正抓紧实施复线电气化改造,漯阜铁路穿境而过,与京广、京九线相连,南洛高速公路、临界郸一级公路、省道204线和308线经过界首;市区距阜阳机场60公里。

2019年地区生产总值同比增长10.8%;规模以上工业增加值132.2亿元,增长13%;财政收入40.1亿元,增长5.3%;固定资产投资增长14.3%;社会消费品零售总额80.7亿元,增长13.1%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为34364元、14259元,增长9.1%、10.5%。产业层次持续优化,三次产业比为8.5:59.2:32.3。连续三年获评全省工业稳增长促转型成效明显地区。位列全省制造业发展综合十强县第三位、增速十快县第三位。获批国家消费品工业“三品”战略示范市,全省县级唯一。获批国家级电子商务进农村综合示范市。

2019年,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市坚持高质量发展要求,守正创新再出发,砥砺奋进谋发展,基本完成经济社会发展目标任务。全市共获得国家级荣誉91项、省级荣誉309项、阜阳市级荣誉117项。连续四年进入全国投资潜力百强县前十,上榜“中国创新百强县”。地区生产总值增幅连续四年居全省第一。位列安徽县域发展速度竞争力十强县第二位,县域特色经济竞争力十强县第四位。连续三年位居阜阳市政府目标管理绩效考核第一名。高新区在全省开发区综合考核评价中连续三年获省政府表彰。