网站首页 > 政民互动 > 制度建设

制度建设

关于建立网络发言人制度的通知

阜政办传〔2011〕213号

 

各县、市、区人民政府,市开发区管委会,市政府各部门,各直属机构:

    为进一步密切与人民群众的联系,充分发挥网络倾听民声、畅通民意、集中民智的作用,营造良好的网络舆论氛围,根据全省政府网站建设工作会议精神,市政府同意建立网络发言人制度,现就有关事项通知如下:

    一、充分认识建立网络发言人制度的重要意义

    当前,互联网已经成为人民群众表达利益诉求的重要平台和反映社会现实的重要窗口,设立网络发言人,建立网络发言人制度,通过互联网及时、主动、准确地发布权威信息,回应、处置网民各类诉求,对于保障人民群众知情权、参与权、表达权,建设服务型政府,维护社会和谐稳定,促进经济社会发展,具有十分重要的意义。

    二、建立健全网络发言人工作机制

   (一)加强领导,明确责任。各地、各单位要加强对网络发言人工作的领导,明确分管领导和责任部门,指定专人作为本机关网络发言人。网络发言人的职责是:以本机关名义,实名在互联网上发布本地、本单位政务信息;根据权限通报本地、本单位管辖范围内的突发事件及其处理结果;收集网民意见、建议,释疑解惑,回应网民关注的热点话题,主动引导网络舆论,第一时间发布权威信息。

    各地、各单位的网络发言人原则上由本地、本单位的网络信息员担任。网络发言人应当具备较强的为民服务意识和文字表达能力,政治敏感性高、业务功底扎实、工作责任心强,熟悉本单位工作及相关政策,具备一定的网络应对知识。必要时可指定技术员负责技术操作。

   (二)统一平台,集中管理。在阜阳市政府门户网站设立网络发言人工作平台,对各县市区政府办公室、市直单位的网络发言人工作实行集中统一管理。网络发言人在网络上的发言身份为本机关全称,工作帐号由市政府电子政务办统一分配。网络发言人在网络上的任何发言(含信息发布和答复问题)均代表本机关意见。

   (三)准确把握网络发言人工作内容。网络发言人制度遵循“谁主管,谁负责”的原则。各地、各单位网络发言人负责按照政府信息公开目录,主动公开本单位政府信息,发布涉及本地、本单位重要的政务工作动态、公告公示、重大工作决策及其实施情况等信息;发布本单位行政职权范围内的服务指南、表格下载、相关政策文件等;答复处理相关咨询、投诉、建议;听取网民意见与建议;牵头或参与处理跨地区、跨部门的情况复杂、涉及面广的咨询投诉;研究分析网络舆情与网络事件,开展与网络媒体的联系与协调,并承办市政府交办的其它工作事项。

    三、工作要求

    (一)各地各单位要按照职责范畴,认真做好政府网站信息发布和咨询投诉受理工作。要根据市政府办公室《关于认真做好市政府网站互动栏目在线回复的通知》(阜政办传〔2008〕203号),细化在线回复办理程序,完善工作制度,切实做到反映即受理,办理即答复,件件有回音,事事有结果。网上咨询投诉办结后,要主动统计分析网民的观点、意见,增强工作的针对性与有效性,以提高网民的满意度。

    (二)加强督查考核。市政府电子政务办公室对网络发言人工作进行日常督查,对超过3日未作回复、处置的咨询投诉,将通知有关单位办理并作出情况说明;对超过7日未作回复、处置和情况说明的予以通报。同时,以回复率、满意率为指标,按月对各地、各单位办理情况进行统计考核。对因处置不及时或处置失当造成较大负面影响的相关单位,将视情节轻重和造成的后果追究相关人员的责任。

    (三)加强队伍建设。各地、各单位要积极为网络发言人的工作创造条件,从事政府网络发言的工作人员要加强新闻传播、单位业务知识和相关法律法规以及网络交流技巧的学习,努力提高自身业务水平。

  各县、市、区政府,市开发区管委会可参照本通知,结合本地区实际,建立相应的政府网络发言人制度。

 

阜阳市人民政府办公室

二○一一年八月十六日