首页魅力阜阳领导之窗新闻中心信息公开政民互动政府服务

您当前的位置: 网站首页 > 魅力阜阳 > 投资阜阳 > 重点企业  |  | 

安徽华源医药股份有限公司

 

    安徽华源医药股份有限公司是大型央企华润集团旗下的一家现代化国有医药企业,总部位于安徽省太和县。公司前身为太和县医药公司,成立于1953年,有着近50年的历史。90年代初期,企业负债上千万元,濒临破产倒闭。1991年后,在新一届班子的带领下,逐步走上了一条以整顿求生存、以规范促发展的逆转之路。目前,公司在全国各地拥有22个子公司、近万名职工。2010年公司销售额132亿元,上交税金7325万元,销售额连续10多年在全国医药商业企业中单体排名第一,2010年位居中国医药商业企业百强第6位,安徽百强企业第18位。2011年4月8日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席、中央军委副主席习近平同志视察了安徽华源医药,对华源医药的发展及对地方经济的带动作用给予了充分肯定和高度评价。
  公司建有现代化仓库16万平方米,药品日常库存量价值16亿元,全年药品进出量约6000万件。4000多医药厂家的25000个品种在公司集散,形成了“买全国,卖全国”的经营格局,销售行情被誉为全国医药商业的“晴雨表”。公司实行“五统一、一分销” 的经营管理模式,1000多台电脑联网管理,把好购进、入库、养护、销售等多个关口,经营规范,质量可靠,被业界誉为“太和模式”。 公司的快速发展带动了太和金融、通讯、运输、宾馆、餐饮、房产等众多产业的繁荣,数万人员从事医药相关的产业,维护了社会稳定,拉动了地方经济。近几年,公司积极回报社会,在慈善公益事业的投入累计达2000多万元。 
  按照地方党委政府“做大市场、做活商圈、做强物流”的战略部署,公司建设了华源医药物流园项目。项目规划600多亩,一期工程投资3亿多元,建成区335亩,已建成6万平方米药品仓库、1.8万平方米展销大厅、五座现代化营业大楼、股份公司新办公大楼、2万平方米第三方物流仓库等基础设施。二期工程规划投入2亿元建设一栋30层综合写字楼,同时,在现物流园东部再征地300亩,建设10万平方米药品仓库。 
  在发展商业的同时,公司还大力发展医药工业,实施“工商并举、两轮驱动”战略。已拥有上海华源安徽仁济制药、宁夏沙赛制药、安徽锦辉制药、安徽广生药业等四家制药企业,下一步拟组建安徽阜阳制药集团。 
  以医药商业为依托,公司还重点打造了物流、会展、电子商务、保健品销售、原料药等五大平台。 
  物流平台。安徽华源物流是整合全县100多家物流资源组建的一个高效、现代化的物流中心,华源物流公司注册资金2000万元,拥有1000多台货运车辆,每天货物进出约20万件,运输网络覆盖全国,已成为以药品运输为主、其它商品流通为补充,立足苏鲁豫皖、面向全国的现代化物流平台。目前,正在整合物流信息资源,大力发展第三方物流。 
  会展平台。公司连续三年在太和县举办全国性医药大会——华药会。2010第六届华药会有1600多家企业布展,100多位省部级领导、权威专家,上千名企业老总出席,展区人流量超过10万人次。 电子商务平台。华源网站拥有上万名会员,网上年交易额上亿元,日点击量百万次,已成为国内较大的医药门户网站和信息平台之一。 
  保健品销售平台。成立了安徽华源保健品公司,已建成1.8万平方米的保健品展销大厅,近200家保健品经营企业入驻,按照药品管理模式规范管理保健品市场。 原料药平台。把太和建设成一个全国性原料药集散地。
  本着成熟一个,发展一个的原则,近年来,公司先后组建了北京华源仁济、宁夏华源耀康、四川西部华源医药等外埠商业企业。下一步将加快并购重组步伐,在外省市组建商业子公司。公司积极应对医改新形势,已取得了18个省区的基本药物配送权。 
  今后几年,公司将紧紧抓住医改机遇,再接再厉,不断创新,逐步形成以医药商业、工业两大阵营为核心的医药产业链,为推动人类健康事业和地方经济发展作出应有的贡献。

 

站点地图 | 隐私声明 | 联系我们 | OA登录 | VPN登录 | 网站使用帮助

阜阳市人民政府 主办 阜阳市人民政府电子政务办公室 承办 E-mail:bgs@fy.gov.cn

皖ICP备05015512号 技术支持:商网