网站首页 > 走进阜阳 > 话说阜阳 > 资源篇

自然资源

浏览次数:5833 信息来源: 阜阳市政府 发布时间:2013-07-05 00:00 字体大小:

资源篇

生物资源

阜阳市生物资源相当丰富。野生植物有马齿苋、蒌蒌菜、豆本菜、面条菜竹节草独草、泽蒜、荠菜、地衣、木蛾、野木耳等。野生动物哺乳类:有黄鼬野兔野猫、剌猬、蝙蝠等;爬行类:有守宫(壁虎)、蜥蜴赤练蛇蚯蚓乌风蛇等;鸟类:有喜鹊麻雀杜鹃啄木鸟猫头鹰乌鸦鹌鹑斑鸠地牯牛灰鹤、喳喳儿、青雀灰鹭等;鱼类:有鲫鱼、鲂鱼黑鱼、黄鱼感、泥鳅等。虫类:有蜈蚣蜻蜓、蝉、蝴蝶、马蜂等。

矿产资源

阜阳市查明资源储量矿种6种。其中,查明煤矿储量48.8亿吨,铁矿0.2亿吨。矿物已探明的有煤矿、铁矿、石灰岩矿和大理石矿等。阜阳市在距今2.7亿年至2.4亿年的二迭纪形成浅海相——陆相砂页岩含煤构造,主要分布在颍上县境内。铁矿已探明的仅1处,位于颍上县县城西南18公里的陶坝子一带,系霍邱铁矿的延伸部分。矿体赋存在前震旦纪变质岩系中,为沉积变质铁矿。阜阳市的煤炭蕴藏量达100亿吨,可采储量80多亿吨,而且皆为5700大卡左右的优质煤炭。

水资源

阜阳市近60平方公里的地下储有丰富的地热资源,太和县、阜南县已经开采利用的地热井,单井出水量每天在500吨以上,水温可达40~50℃,并含有丰富的对人体有益的化合物和微量元素。

阜阳市地下水资源丰富。浅层含水岩组有两个含水层,一层约在5至20米,另一层约在30至50米,均受古河道带发育控制。浅层地下水运动以垂直交替为主,侧向径流极其微弱,属“入渗蒸发型”。地下水水质较好,属碳酸盐淡水,矿化度小于每升1克,含盐度在每升5毫克当量左右,含碱度小于每升4毫克当量,尚未受到人为污染,适宜饮用和工农业生产用水。


扫一扫在手机打开当前页