首页魅力阜阳领导之窗新闻中心信息公开政民互动政府服务

您当前的位置: 网站首页 > 魅力阜阳 > 话说阜阳 > 颍淮俊杰  |  | 

王克勤

 

  王克勤( 1920-1947年),阜阳县人,解放战争时期创造了“思想互助、生活互助、技术互助”三大互助运动而闻名全军,是著名的战斗英雄。
  王克勤19岁被国民党抓壮丁入伍,1945年在平汉战斗中被解放,参加中国人民解放军。1946年9月加入中国共产党。 在我军历任战士、班长、排长。王克勤作战英勇,战绩显著。1945年10月至1946年报10月,他一人歼敌232名,俘敌14名,9次立功,被评为一级杀敌英雄。王克勤在战斗中创造了一套带兵经验和团结互助运动。主要内容是:开展思想互助,组织战士介绍个人家史、个人经历和我军战斗传统,提高战士特别是新战士的阶级觉悟;开展生活互助,根据训练、行军和作战之需,把全班分为两个或两个以上的互助组,以老带新,以长补短,训练中互帮互学,生活上互相关照,战斗中互相支持;开展技术互助,练兵学技术、战术,相互高标准严要求,战时灵活利用地形地物,根据敌人攻防方式而改变战术。王克勤创造的三大互助运动在当时具有重大意义,为我军提供了建军经验,特别对刚参加我军的大量新兵(相当一部分是从国民党军队解放过来的)的改造与提高,是行之有效的好办法。因此,中国人民解放军刘、邓所属部首先普遍开展了学习王克勤运动,第六纵队先后授予王克勤“战斗英雄”、“三大互助模范”和“模范共产党员”的称号。《解放军日报》于1946年12月10日发表了以《普遍开展王克勤运动》为题的社论,把王克勤创造的三大互助运动的推广到全军。1947年刘邓大军挺进中原,王克勤随军进发。 7月10日,王克勤受命担任定陶北门的攻坚任务,不幸在战斗中献出了宝贵的生命。 7月18日,刘伯承、邓小平撰文:《以极悲痛的心情悼唁本军著名英雄王克勤同志》。

站点地图 | 隐私声明 | 联系我们 | OA登录 | VPN登录 | 网站使用帮助

阜阳市人民政府 主办 阜阳市人民政府电子政务办公室 承办 E-mail:bgs@fy.gov.cn

皖ICP备05015512号 技术支持:商网