您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 公告公示 > 公告
关于动态调整阜阳市市级涉企收费清单的公告
2015年 第1号
浏览次数:695作者: 综合科   信息来源: 市物价局发布时间:2015-08-05

    鉴于阜阳市市级涉企收费清单实施后,国家和省陆续修订、出台了部分法律法规及涉企收费政策文件,根据《阜阳市人民政府关于公布阜阳市市级涉企收费清单的通知》(阜政发〔2014〕85号)精神,现将《阜阳市市级涉企收费清单》动态调整如下:

    一、行政事业性收费

    (一)增加对小微企业免征收费项目

    1、质监部门

    计量收费(包括社会公用计量标准证书费、标准物质定级证书费、国内计量器具新产品型式批准证书费、修理计量器具许可证考核费、计量考评员证书费、计量考评员考核费、计量授权考核费)。

    2、食品药品监督管理部门

    医疗器械产品注册费(其中小微企业申请创新医疗器械产品注册的,免收首次注册费)

    药品保护费(小微企业申请涉外药品行政保护和中药品种保护的,免收药品保护费)

    (二)调整收费项目和收费依据

    1、国土资源部门

    “矿产资源补偿费(不含煤炭、原油、天然气)”收费项目调整为“矿产资源补偿费(不含煤炭、原油、天然气、稀土、钨、钼)”,收费依据增加财政部、国家发展改革委财税〔2015〕53号文件。

    2、环保部门

    “排污费”收费依据增加省物价局、省财政厅、省环保厅皖价费〔2015〕82号文件。

    3、住房城乡建设部门

    “城镇污水处理费”收费依据增加省财政厅、省物价局、省住建厅财综〔2015〕196号文件。

    4、质监部门

    “计量收费”收费依据增加财政部、国家发展改革委财税〔2014〕101号文件。

    5、食品药品监督管理部门

    “药品注册费”、“新药开发评审费”、“GMP、GSP认证费”、“检验费”项目调整为:药品注册费、医疗器械产品注册费、认证费、药品保护费、检验费,其所含二级项目作相应调整。收费依据均增加财政部、国家发展改革委财税〔2015〕2号,国家发展改革委、财政部发改价格〔2015〕1006号。

    6、出入境检验检疫部门

    “出入境检验检疫费”收费项目调整为出入境检验检疫费(不含出口商品检验检疫费)。收费依据增加财政部、国家发展改革委财税〔2014〕101号文件。

    7、海关部门

    “进口货物滞报金”收费依据增加海关总署令第128号,收费对象和范围、收费标准相应调整。

    (三)不再列入市级涉企收费清单的收费项目

    1、工商部门

    商标注册收费

    2、海关部门

    知识产权海关保护备案费

    3、中国银监会

    银行业监管费

    4、中国证监会

    证券、期货市场监管费

    5、中国保监会

    保险业务监管费

    6、民航部门

    民用航空器国籍、权利登记费

    适航审查费

    7、知识产权部门

    专利收费

    集成电路布图设计保护收费

    8、国土资源部门

    测绘仪器检测费

    9、环保部门

    城市放射性废物送贮费

    10、通信部门

    电信网码号资源占用费

    二、政府性基金

    对符合条件的小微企业免征政府性基金项目

    1、地税部门、国土资源部门

    教育费附加、地方教育附加、水利建设基金

    2、 地税部门、国税部门

    文化事业建设费

    3、残疾人联合会、地税部门

    残疾人就业保障金

    以上5项基金的政策依据增加财政部、国家税务总局财税〔2014〕122号文件;残疾人就业保障金同时增加省残联、省财政厅、省地税局皖残联〔2015〕6号文件。相关内容按文件相应调整。

    三、行政审批前置服务项目收费

    (一)取消的前置服务项目收费

    1、市公路运输管理局

    “从事客运、危险货物(放射性物品)运输经营许可”涉及的车辆检测收费。

    2、市出租汽车管理站

    “出租汽车经营资格证、车辆营运证核发”涉及的车辆检测收费。

    3、市地方海事局

    “港口建设、经营许可”涉及的工程可行性研究报告收费、建设项目初步设计收费、港口工程施工图设计收费。

    “禁航区、航道(路)、交通管理区、锚地和安全作业区划定审批”涉及的通航安全和环境影响评估收费。

    4、市水务局

    “堤顶、戗台兼作公路批准”涉及的防洪影响评价编制收费。

    5、市文化广电新闻出版局

    “印刷企业设立、变更经营事项审批”涉及的资产评估收费。

    6、市卫生局

    “放射诊疗许可、放射工作人员上岗许可”涉及的放射防护检测收费。

    7、市工商局

    “各类市场经营主体经营资格核准登记”涉及的验资服务收费。

    8、市安监局

    “非煤矿山建设工程项目安全设施竣工验收”涉及的安全评价报告收费

    “危险化学品建设工程项目竣工验收”涉及的安全验收评价报告收费。

    9、市气象局

    “防雷装置设计审核和竣工验收许可”涉及的雷电灾害风险评估收费。

    (二)合并的行政审批前置服务收费

    1、市消防支队

    “市区建设工程消防设计审核和消防验收,公众聚集场所使用或开业前的消防安全审核”不再单列子项;前置服务收费调整为消防检测收费。

    2、市人防办

    “新建民用建筑项目同步修建、易地修建防空地下室审批”和“人防工程拆除、改变、开发利用审批”涉及的人防工程施工图审查收费进行合并。

    (三)增加设立依据的前置服务项目

    1、市交通运输局

    “公路建设项目和修复项目竣工双验收”涉及的工程质量检测设立依据增加《中华人民共和国公路法》。

    2、市地方海事局

    “运载超限物体航行线路和时间(含水上拖带大型设施和移动式平台)核定”涉及的安全技术评估设立依据《水上水下活动通航安全管理规定》(交通部2011年第5号令)。

    3、市人防办

    “新建民用建筑项目同步修建、易地修建防空地下室审批,人防工程拆除、改变、开发利用审批”涉及的人防工程施工图审查、设计设立依据增加《安徽省实施〈中华人民共和国防空法〉办法》(安徽省第九届人大常委会第十二次会议修正)。

    (三)调整为委托双方协商确定的前置服务项目收费标准

    1、市国土资源局

    “建设项目用地预审”涉及的勘察测绘收费标准。

    2、市交通运输局

    “公路建设项目施工许可及竣工验收”涉及的公路建设项目施工图设计文件审查收费标准。

    3、市地方海事局

    “港口建设、经营许可”涉及的勘察测绘收费标准。

    4、住房城乡建设委

    “建设工程施工许可”涉及的施工图审查收费标准。

    5、市人防办

    “新建民用建筑项目同步修建、易地修建防空地下室审批”、“人防工程拆除、改变、开发利用审批”涉及的人防工程施工图审查收费标准。

    6、市地震局

    “新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求核定”涉及的地震安全性评价收费标准。

    7、市城乡规划局

    “建设用地(含临时)规划许可证核发”涉及的测绘收费标准。

    “建设工程(含临时)规划许可及竣工规划核实”涉及的修建性详细规划编制和测绘收费标准。

    (四)行政审批和前置服务事项名称调整

    1、市卫生局

    “放射诊疗许可、放射工作人员上岗许可”涉及的诊疗设备质量检测收费调整为放射诊疗设备性能及防护检测收费。

    2、市气象局

    “气候可行性论证”涉及的气候可行性论证技术服务前置服务事项调整为与气候资源环境密切相关的重点建设工程、重大区域性经济开发项目以及大型太阳能、风能等气候资源开发利用项目气候可行性论证报告。

    3、市商务局

    “限额以下外商投资企业设立及变更(包括合同、章程)核准”行政审批项目调整为“外商投资企业设立及变更核准”。

    四、政府性保证金(抵押金)

    变更收费项目

    阜阳海关

    “海关保证金”变更为“税款类保证金”

    “风险担保金”变更为“风险类保证金”

    “抵押金”变更为“案件类保证金”

    以上变更相关内容同时作相应调整。

    特此公告

 

 

阜阳市清理规范收费工作领导小组办公室(代章)

2015年7月31日