您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
我市召开新闻发布会发布“十三五”科技创新发展规划及政策
浏览次数:1391作者: 记者 王雪洁   信息来源: 阜阳日报发布时间:2017-04-27
201704270858472045_oaTtyiet.jpg   
    4月26日,我市召开新闻发布会,发布《阜阳市“十三五”科技创新发展规划》及相关政策,明确加快区域性科技创新中心建设,到2020年,R&D(研发)投入占GDP比例达到1.3%,高新技术企业规模和总量快速增长,规模以上工业企业建研发机构比例达35%,技术合同交易额达3亿元,公民具备基本科学素质比例达10%,科技进步贡献率达55%,在皖北地区率先进入创新型城市行列。
  据悉,“十二五”期间,我市创新型城市建设取得明显成效,全市研发投入累计达到25.5亿元,年均增长22%;累计登记省级以上重大科技成果77项,登记市级重大科技成果332项;获得省级以上科技成果奖励10项,开展市级科技成果奖励200项;全市省级以上创新型试点企业72家,较2010年增加70家,高新技术企业81家,较2010年增加70家;技术合同成交额1.3亿元,是2010年的26倍;科技进步对经济增长贡献率稳步提升。
  根据《规划》,“十三五”时期,我市将以建设区域性科技创新中心为核心,以科技成果创造和转化为科技创新工作重点,推进以高新区、农业科技园区等各类园区为载体的园区创新平台,以工程技术研究中心、技术中心、产业研究院等为核心的产业技术创新平台,以科技企业孵化器、技术转移机构等为核心的科技服务平台建设,形成规模适度、结构合理、功能完备、开放共享、运行高效的科技创新平台体系。
  同时,突出高新技术产业发展、传统产业改造、农业科技进步、民生领域科技发展4大领域,实施“产业创新发展工程”,推进产业技术协同创新,争取在掌握核心关键技术、前瞻技术等方面取得突破;实施“创新能力提升工程”,完善区域科技创新体系,提升全市科技创新水平;实施“科技成果转化工程”,完善科技成果转化服务体系,促进科技成果转化为现实生产力;实施“创新创业服务工程”,健全创新创业公共服务体系,促进大众创业万众创新;推进“区域创新聚集工程”,引导各县市区形成各具特色的创新体系,打造多点支撑的区域创新极;实施“才智阜阳”聚集工程,不断优化人才发展环境,引进、培养、支持一批高层次创新创业人才。
  到2020年,实现R&D投入占GDP比例达到1.3%,发明专利授权量1200件,万人发明专利拥有量3.5件;高新技术企业规模和总量快速增长,高新技术产业增加值占规模以上工业的比重稳步提升;引进高层次创新创业团队5个,规模以上工业企业建研发机构比例达35%,技术合同交易额达3亿元,公民具备基本科学素质比例达10%,科技进步贡献率达55%;力争每个关键创新指标能赶上或超过全省平均水平。
  此外,本次会议还发布了市科技创新券、科技重大专项、科技小巨人企业培育、知识产权等方面科技创新政策。与之前有关政策相比,新的科技创新政策提高了奖补标准,扩大了奖补范围,创新了奖补方法。如对高新技术企业的奖补标准由原来的10万元提高到20万元,新增了科技创新券、科技小巨人企业及实施市级科技重大专项等内容,利于进一步激发企业创新积极性,培育发展新动能。