您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
我市召开新闻发布会通报今年以来全市安全生产相关工作
浏览次数:947作者: 记者 杨飏   信息来源: 阜阳日报发布时间:2017-06-16
201706160834264702_JNqL83Nt.jpg    6月15日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报今年以来全市安全生产相关工作。记者从会上获悉,我市连续8年没有发生重特大生产安全事故,下一步,全市上下将扎实开展安全生产各项工作,努力实现“一个遏制,两个下降”,为加快实施“双轮驱动”战略、大力推进“五大专项行动”营造安全环境,保障加快发展。
  今年以来,全市上下牢固树立“红线”意识和“底线”思维,严格落实安全生产责任制,扎实开展安全生产“铸安”行动,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,有效防范和遏制了较大以上事故的发生,全市安全生产形势总体平稳。1-5月份,全市共发生生产安全事故39起,死亡38人,同比分别下降61.76%和2.56%,实现事故起数和死亡人数双下降。其中,道路交通事故34起,死亡31人,工矿商贸等行业5起,死亡7人。至此,我市已连续8年没有发生重特大生产安全事故,为阜阳大建设、大发展创造了良好的安全环境。 
  据介绍,接下来,我市还将扎实开展安全生产各项工作,努力实现全年“一个遏制,两个下降”的总目标,即:坚决遏制较大以上生产安全事故发生,实现“事故起数、死亡人数”双下降。 
  具体工作中,我市将持续开展安全生产“铸安”行动,强力推进高危行业领域的安全专项整治,集中打击、整治问题突出的非法违法行为;着力构建安全风险管控和隐患排查双重预防机制,实现安全风险闭环管理,堵塞监督管理漏洞,消除潜在安全隐患,有效防范较大事故,杜绝重特大事故发生;深入开展危险化学品综合治理,从今年1月到2019年底,利用三年时间在全市范围内开展危险化学品安全综合治理;扎实推进安全生产领域改革发展,使安全生产各项制度不断完善,生产安全事故明显减少,安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应;开展全面落实企业主体责任专项行动,3月底已经启动,到年底结束;组织开展安全生产巡查,除省政府安委会安全生产第四巡查组对我市安全生产进行全面巡查外,市政府安委会也将组织5个巡查组,分两批分别对8个县市区政府和阜阳经济技术开发区、阜合现代产业园区管委会进行全面巡查,实现安全生产巡查全覆盖。 
  另悉,6月1日全国第16个“安全生产月”活动启动以来,该项活动已在全市各地各企业全面展开。今年市级层面的“安全生产月”工作主要包括开展主题宣讲进企业活动、“6·16”全市安全生产宣传咨询日活动等10个板块内容,当前各项活动正在有序进行。