首页魅力阜阳领导之窗新闻中心信息公开政民互动政府服务

您当前的位置: 网站首页 > 魅力阜阳 > 图说阜阳  |  | 

阜阳市规划展示馆

    市规划展示馆位于市城南新区,南临八里松路,西临西清路,东临西清河,总占地面积5.21公顷。其中,用于场馆建设的为2.98公顷,公共绿地2.23公顷。总建筑面积51236平方米,主体结构共5层。  

  本工程按功能组成为“一加四”模式,以规划展示馆为主体,联合阜阳市档案馆、城建档案馆、国土局档案馆、房产局档案馆,共同组成一个公共建筑群。其中,规划展示馆位于公共建筑群的东侧,地下一层,地上四层。一至三层为规划展示空间,四层为规划展示馆内部办公空间及楼顶花园。其余四馆位于西侧。  

  该建筑群于2014年开工。据市城南新区建设管委会的同志介绍,整个项目于2015年年底主体完工,在对部分细节工程完善的同时,启动装修布展招标,中标单位于2016年8月份进入场馆施工。 

  各层展示区有啥看点  

  按照市规划展示馆的楼层布局,一层是“复古区”。如果从东门进入一层,可看到一条古街,两旁是米行、布铺等老铺面,内有各式商贩在经商的塑像;古街的尽头,有一个古戏台,背景墙上是一面LED显示屏,可播放戏曲,给人感觉像进入了一条时光隧道。  

  一层的其他展厅,有阜阳历史沿革介绍、阜阳历代名人画像及简介、阜阳老图片,以及现代经济社会发展成就展示等。 

  一层有两个所在值得关注:一个是位于南门的巨大LED显示屏,将对阜阳市情进行介绍;一个是位于东南侧的4D播放厅,可同时容纳100多人观看,播放的影片将与阜阳规划发展有关。  

  二层是规划展示区,布设了大量展板及城市微雕模型,展示阜阳在全国经济大格局中所占地位、阜阳市总体规划,以及绿化、交通、旅游、产业发展等各种专项规划,还有各县市区的发展规划等。 

  在二层,有一个所在值得关注:一个城市微塑模型,这是缩小了一千倍的阜城,其规划期限至2030年。至2030年,阜城公路、铁路、客运站、绿化、公建等一目了然。这个微塑模型背景是巨大的LED显示屏,将对阜城市情、发展规划等进一步讲解,音效震撼。在二层及三层,均有供市民观看的看台。 

  三层是互动体验区。在电梯入口处,有阜城重要区域规划展示,包括市城南新区、高铁新区、职教园区等。这个区域布设非常有科技感、未来感和梦幻感:走廊里,蓝色光带组成一道道“门”,玻璃墙壁上显示一串串数字;一个个小展馆也是以蓝色为基调,布设不同的显示屏,播放不同内容。比如“笔尖上的阜阳”,介绍古代名人在阜阳写下的诗词、游记等;“舌尖上的阜阳”,介绍阜阳的特色小吃;“玩转阜阳百科”,介绍阜阳市情等。 

  在三层,还有抢答区,你可以抢答有关阜阳市情、阜阳发展的问题,高分有奖励!还有“互动拍照”项目,市民在指定摄像头前拍照后,很快从机器中就会吐出与本地风景合成后的照片。  

  三层还有好玩的动感体育健身器材,包括秋千架、平衡车、自行车等。各器材对面设的都有LED显示屏,当你荡秋千、骑车、站在平衡车上时,随着你的位置移动,显示屏上会显示不同的景观,给人身临其境的感觉。

  

IMG_1640.jpg

 

IMG_1626.jpg

 

IMG_1658.jpg

 

IMG_1701.jpg

 

IMG_1682.jpg

IMG_1711.jpg

 

IMG_1729.jpg

IMG_1703.jpg

站点地图 | 隐私声明 | 联系我们 | OA登录 | VPN登录 | 网站使用帮助

阜阳市人民政府 主办 阜阳市人民政府电子政务办公室 承办 E-mail:HYF@fy.gov.cn

皖ICP备05015512号 技术支持:商网