您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
市教育局召开新闻发布会就我市2017年中招政策进行细致解读
浏览次数:1040作者: 记者 杨飏   信息来源: 阜阳日报发布时间:2017-06-27
    阜阳市所有省示范高中80%的指标定向分解为何意,定向生和统招生的录取分数差距大吗……6月26日,市教育局召开新闻发布会,就我市2017年中招政策进行细致解读。
  据了解,从今年起,我市普通高中招生首次实行网上志愿填报(含志愿征集)与录取。同时,参照省教育厅发布的2017年中招政策,今年我市将继续实行80%的指标定向分解到所在县市区的所有普通初中的办法,实行从高分到低分的分校录取,以促进薄弱学校均衡发展。但定向生条件需是学区内三年在籍在校不间断就读的应届初中毕业生。 
  “全市所有省示范高中80%的指标定向分解到所在县市区所有普通初中。”发布会上,市教育局相关负责人介绍,以某所省示范高中为例,2017年该校招收1000名高一新生,20%的指标实行统招,面向社会从填报该校志愿的学生中,从高分到低分择优录取;80%的指标定向分解到所在县市区的所有普通初中,符合定向条件的参照定向分解指标,从高分到低分排序录取,录满为止。“只有按照义务教育阶段划片招生规定入学的中考考生,才有资格参与定向生的录取。不论是统招生,或者是定向生,都会按照分数进行录取,并不是有了学区房就可以录取。反之,不按划片规定入学,不符合定向生资格的,不能享受定向生优惠待遇。” 
  同时,就定向生和统招生的录取分数差距问题,市教育局相关负责人解释,根据招生方案,20%的统招生是全部面向辖区从高分到低分择优录取的,所以该分数会相对高一些;而“定向”,是专门面向初中学校,指标的分解依据规定,所有的学校一视同仁;在录取时,有的学校定向分会高一些,有的会低一些。  
  市教育局相关负责人表示,省示范高中20%的指标进行统招,保障了普通高中招生选拔性的需要;80%的指标定向分解到初中,让所有初中学校的优秀学生通过定向招生进入省示范高中就读,更有利于教育公平的实现。同时,部分薄弱学校通过这项招生政策,稳定了学校的招生规模,生源质量得到保障,学校的办学积极性大幅度提高,对于推动教育均衡发展作用明显。此外,这部分学生在初中读书期间,或因受师资、办学条件、管理水平等方面的制约,学习的潜力并没有充分挖掘出来;进入省示范高中就读后,智力和潜能得到进一步开发,同样会成为优秀学生。 
  “我市定向招生政策,是按照省教育厅的文件规定,进行了细化,已在阜阳实施多年。”市考试管理中心负责人表示,实施以来,受到了划片入学的学生家长和薄弱学校的一致好评,有效地维护了教育公平,推动了义务教育的均衡发展,使一大批薄弱学校改变了面貌。“我们相信,随着这项政策的不断推进与实施,在不久的将来,阜阳将会涌现出更多的优质学校,优质教育资源的供给会大幅增加,人民群众对教育的满意度会大幅提升。”