您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
我市召开新闻发布会通报2017年“阜创汇”职业技能大赛有关情况
浏览次数:1269作者: 记者 朱艳明   信息来源: 阜阳日报发布时间:2017-06-28
20170628090627546_UNhIcPr5.jpg   
    6月27日,阜阳市政府新闻办召开新闻发布会,通报2017年“阜创汇”职业技能大赛有关情况。记者从会上获悉,本次大赛中的40多项职业技能赛事将陆续开赛。7月15日,我市将承办全省世界青年技能日宣传活动,并举办“阜创汇”职业技能大赛开幕式。届时,能工巧匠技术表演、非遗技艺展示等精彩活动将与广大市民见面。
  据介绍,2017年“阜创汇”职业技能大赛,旨在为高技能人才提供锻炼机会和展示平台,在全社会努力形成尊重技能人才、关爱技能人才、支持技能人才的良好舆论氛围,通过大赛着力宣传阜阳、推介阜阳,最终实现“政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务‘双创’”的目的。  
  目前,大赛确定的49项职业技能比赛中,有5项已举办,其余将陆续开赛。其中“7·15世界青年技能日”,将在市体育中心、阜阳技师学院、阜阳商厦时代广场等分赛场,分别由相关单位和市直有关部门举办烹饪、美容美发、车工、钳工、气象观测等18项比赛。当天,我市还将承办全省世界青年技能日宣传活动,并在市体育中心举办“阜创汇”职业技能大赛开幕式,举行能工巧匠技术表演、非遗技艺展示等精彩活动,在《中国大能手》第三季汽车维修项目夺冠的阜阳技师学院教师贾亮,全国女士美发短发单项冠军李春富,以及部分阜阳特色非遗技艺传承人将现场展示绝活。  
  第19届国际机器人奥林匹克中国公开赛暨第22届FIRA青少年机器人世界杯运动会,也是此次大赛的“重头戏”。赛事将于7月22日至7月26日在市体育中心举办。其中,国际机器人奥林匹克中国公开赛主要面向中小学生;FIRA青少年机器人世界杯运动会主要面向高中及以上学生等。两项比赛共设17个大项、55个小项,包括巡线竞速、巡线迷宫、机器人相扑、无人机操控等项目。目前已有1200多名选手报名参赛,其中不乏来自澳大利亚、新西兰、新加坡等国家和地区的机器人比赛好手。 
  对于大赛各项赛事的获奖选手,市相关部门或单位将给予表彰奖励。