李平主持召开市委统战工作领导小组全体会议
浏览次数:1176作者: 记者 冯启俊 通讯员 宗合   信息来源: 阜阳日报发布时间:2017-08-07

    8月4日上午,市委书记李平主持召开市委统战工作领导小组全体会议。他强调,当前阜阳已进入发展的快车道,全市统一战线要把握新要求、适应新形势,在服务“双轮驱动”战略和“五大专项行动”中心工作中,不断扩大团结面、助力新发展,大力展示好统战工作新作为。
    会议传达学习了中央统战工作领导小组有关会议精神,对下一步全市统战工作进行了部署,审议了《市委统战工作领导小组工作规则(试行)》《市委统战工作领导小组成员单位职责》《阜阳市县(市、区)统战工作目标责任考核办法(试行)》《五大专项行动聚力工程实施方案》。
    在听取大家发言后,李平要求,市委统战工作领导小组必须拔高思想站位,切实履行好领导、指导、协调的职能,确保统一战线各项工作落到实处、见到实效。要把握方向,遵照统战工作规律做好指导,确保阜阳统战工作按照中央和省委要求顺利开展;各成员单位要积极参与,形成合力,确保职责范围内的各项工作得到全面落实;要加强督查,凡是中央、省委、市委明确提出的要求,要逐一拉出清单、督促落实,做到事事有着落、项项有结果;要实施监督,确保统战各项工作有布置、有检查、有考核、有奖惩。
    李平说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把统一战线摆在治国理政更加重要的位置,进行全面谋划、密集部署。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记统一战线重要思想,准确把握好统战工作的新要求。要坚持党的领导,夯实统战根基。进一步强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决拥护党的路线方针政策,使党的路线方针政策成为统一战线成员的普遍共识,同时,强化民主协商,让党外人士理解和接受党的政治路线和方针政策,从而更加自觉地与我们党一道前进。要坚持求同存异,凝聚统战共识。切实强化思想政治共识,着力增强民主党派对中国特色社会主义道路的信念,发挥党内监督和党外人士民主监督作用,营造风清气正的政治生态和廉洁从政的良好环境。要坚持以人为本,增强统战活力。把队伍建设好、思想统一好、困难解决好,最大限度地做好得人心、暖人心、稳人心、聚人心的工作。
    李平强调,全市统一战线要强化担当精神,大力展示好统战工作新作为。当前,阜阳已进入发展的快车道。深入实施“双轮驱动”战略、扎实推进“五大专项行动”,是市委市政府深入贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神和落实省委五大发展行动的“阜阳方案”,得到了省委的高度认可和全市上下的拥护。全市统一战线要在围绕服务“双轮驱动”战略和“五大专项行动”这个发展中心上,适应新形势、展示新作为。要在维护大局上有所作为,注重宣传、凝聚人心,解决问题、化解矛盾,创新管理、提升水平,把各界人士、各民主党派团结在党的周围;要在推动发展上有所作为,充分发挥统一战线汇聚各方面代表人士和中高级知识分子、专家学者、专业技术人员的功能,引导他们当好参谋、多提建议,牵线搭桥、引资引才引智,积极参与、主动服务阜阳发展建设;要在改革创新上有所作为,推动企业改革、体制创新和产品创新,充分调动各界的创业创新积极性;要在助推脱贫攻坚上有所作为,脱贫攻坚是阜阳当前面临的重大政治任务,全市统一战线要积极发挥作用,献计献策、出钱出力、加强监督。
    市领导王朝晖、李红、王振军以及市委统一战线工作领导小组全体成员单位负责同志参加会议。