您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻
我市特色小镇提质新型城镇化
浏览次数:1408作者: 记者 冯启俊   信息来源: 阜阳日报发布时间:2017-08-08
    日前,住建部公布了全国第二批特色小镇公示名单,我市打造的特色小镇——界首市光武镇名列其中。记者从有关部门了解到,在做大中心城市的同时,积极培育重点特色镇,是“双轮驱动”战略中新型城镇化的重要内容。今年,我市选取西湖镇、正午镇等49个镇作为首批重点培育城镇,力争在全市打造一批环境优美、设施完善、功能齐备、秩序井然、产业繁荣、文明富裕的新型城镇、特色小镇。
  
  小镇仍在建 游客已沓来
  沿着两旁栽满柿树的道路,进入颍上县十八里铺花园小镇,一望无际的紫色花海映入眼帘,连片的紫薇竞相盛放,姹紫嫣红、争奇斗艳,市民三五成群漫步其间,观赏游玩;建于民国时期的尤家花园正在整修,邻近的村庄已被改造成具有浓郁民国风格的建筑群,穿过青砖拱门,悠悠的思绪顺着古朴的街道一路行走……  
  十八里铺镇花园村位于颍上县城以西,以前由于交通不便、基础设施落后,加之街道两侧乱搭乱建现象严重,发展一直相对滞后。“五大专项行动”开展以来,该村依法拆除街道两侧的违章建筑,结合4A级景区尤家花园的特色资源,对原有街道进行改造,高标准建设民国风情一条街,同时,在周边集中流转土地1万亩,发展了全省目前最大的美国天鹅绒紫薇产业园。 
  花园小镇项目投资约2.8亿元,以尤家花园为核心,结合周边的紫薇园,打造集旅游、产业、扶贫和生态宜居等功能为一体的特色小镇。目前,花园小镇一期工程的建筑、道路、停车场等基础设施建设和河道疏浚、景观绿化等工程已收尾,村里有929家房屋进行了立面改造。尽管小镇还未正式开放,但观光游客已然不绝如缕。 
  特色小镇的建设,也让当地村民尝到了甜头。“经过这次村庄整体改造,环境好了,还能在家门口上班,将来的旅游收入估计也不错,群众得到的实惠最大。”花园村村民曹勇说。
  
  一批特色小镇启动规划建设 
  产业特而强、形态小而美、机制新而活,一个个特色小镇正成为全市新型城镇化的亮点。市美丽办有关同志表示,在经济发展进入新常态的大背景下,特色小镇是破解城乡二元结构问题的“金钥匙”,是新型城镇化的“特色担当”。 
  “今年3月市委市政府组织到苏浙渝考察,当地特色小镇建设,让我们很震撼,回来后我们经过多方论证,谋划了3个特色小镇项目。”颍上县负责同志介绍,除十八里铺花园小镇外,还有依托电商产业园建设的梦想小镇、依托八里河风景区建设的旅游小镇。  
  在全市各地,一批特色小镇建设已在迅速谋划、推进中。在颍州区,位于颍西办事处的百合旅游产业特色小镇、位于三合镇以木材家具产业为特色的商贸小镇等项目已经落地,西湖旅游小镇已形成规划;在颍东,插花镇锦怡民俗小镇一期已对外开放,杨楼孜镇等重点培育集镇的规划建设陆续启动;界首市重点围绕大黄伏羲庙、光武沙河酒文化、泉阳商贸物流、田营彩陶、代桥两湾湿地、陶庙职教园区等培育特色小(城)镇,目前谋划项目15个,计划投资575亿元……  
  在市级层面,一系列推动重点城镇、特色小镇发展的行动也已展开。市委市政府已明确,今年首批重点培育城镇49个,要求各地注重生态环境建设,完善基础设施配套,切实提升公共服务能力、环境优美度和生活便利度;《阜阳市“十三五”服务业发展规划》提出,努力做好特色小(城)镇建设,到2020年,选择一批产业基础较好、生态环境优良、文化积淀深厚的小城镇进行重点培育,形成一批具有徽风皖韵,特而强、聚而合、精而美、活而新的特色小镇,并明确,重点打造颍上县八里河镇、颍州区西湖镇等旅游小镇,临泉县谭棚镇、太和县双浮镇等传统文化小镇,颍上南照镇、颍东区插花镇等商贸小镇,界首市田营镇、颍泉区闻集镇等专业特色市场小镇。
  
  “五大专项行动”推动小镇建设  
  走进太和县双浮镇,只见集镇环境整洁、商贸繁荣,一派勃勃生机。“结合‘五大专项行动’,我们镇邀请专业机构对集镇进行了高规格规划,并按照规划开展了集镇综合整治工程,彻底改变过去‘脏乱差’的面貌。”双浮镇负责同志介绍。双浮镇是我市首批重点培育的城镇之一,今年以来,该镇投资7000万元实施城乡环境综合整治项目,全面净化、美化乡镇环境面貌。同时,依托现有休闲景观项目和历史文化资源等,打造农业休闲景观带、文旅公园和集镇商业综合体,一个产业繁荣、环境优美的特色小镇初现雏形。  
  产业特色鲜明、生态环境优美,是特色小镇的两大标志。省政府日前出台的《关于加快推进特色小镇建设的意见》提出,我省特色小镇要实现小镇景观化,所有特色小镇达到3A级以上旅游景区标准。“今年以来,市委市政府强力推进‘五大专项行动’,环境综合整治、绿化提升、拆违拆旧等专项行动的实施,为小城镇做优环境提供了良好契机。”市住建委有关同志分析。 
  记者了解到,下一步,我市将大力发展光武、程集、插花等10个全国重点镇,根据各小城镇发展现状、区位优势、特色资源等,择优培育八里河、王家坝、口孜、伍明等其他特色小城镇,在全市尽快形成一批布局合理、产业特色鲜明、经济实力雄厚、基础设施完善、生态环境优美、社会和谐发展的小城镇,让特色小镇引领城镇化提质发展。