您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻
李平主持召开市委常委会议
浏览次数:1169作者: 记者 冯启俊 通讯员 宗合   信息来源: 阜阳日报发布时间:2017-08-09
    8月8日,阜阳市委书记李平主持召开市委常委会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上关于上半年经济形势的重要讲话精神,听取市政府关于上半年全市经济形势分析和下半年工作意见的汇报等。市委副书记、市长孙正东,市领导李志伟、卢仕仁、陈军、阮永兴、王玉峰、刘树生、王朝晖、张家忠、张鑫等参加会议。 
  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局会议上关于上半年经济形势的重要讲话精神和省委书记李锦斌在省委常委会会议上分析研究当前经济形势和经济工作的讲话精神,听取了市政府关于上半年全市经济形势分析和下半年工作意见的汇报。 
  李平指出,今年以来,我市经济增长速度全省领先,总量位次继续前移,城乡面貌变化巨大,发展活力明显增强,民计民生有效改善,处于历史上最好的发展时期,成绩的取得来之不易。但我们也要清醒地看到,当前阜阳经济社会发展也存在着短板,全市上下在看到成绩的同时,要保持危机感和紧迫感。下半年,阜阳面临着宏观政策的有利性和发展的成长性,人口红利、市场潜力、交通枢纽等优势进一步释放等有利条件,我们要认清形势,坚定发展信心,进一步推进阜阳快发展、大发展。  
  就下半年经济工作,李平指出,各级各部门要把握基调,保持战略定力。要处理好“稳”和“进”的关系,稳中求进是当前经济发展的总基调,要在防范风险、提高效益实现“稳”的同时,能快则快,进一步加快阜阳经济发展速度;要处理好化解风险和扩大投资的关系,正确认识融资政策,千方百计拓宽银行贷款等多种融资渠道;要处理好规模与效益的关系,充分尊重经济发展规律,面对当前所处的发展阶段,既要规模和速度,又要质量和效益;要处理好全面推进和重点突破的关系,持续不懈推进“双轮驱动”战略和“五大专项行动”。 
  李平强调,各级各部门要突出重点,抓好当前发展。要大力发展实体经济,以工业为主攻方向,以工业转型升级和全民招商专项行动为抓手,进一步壮大实体经济规模;要着力推进城市建设,全面推进阜城区域中心城市、县城、特色城镇和美丽乡村建设,不断加大拆迁、重点工程和市场化规范化管理力度;要大力发展现代农业,推动现代农业走规模化、科技化、市场化、产业化之路;要打好脱贫攻坚战,真正把脱贫攻坚放在心上、抓在手上,确保各项措施落地生根;要抓好重点项目建设,按照经济工作项目化、项目工作责任化的要求,推动重点项目谋划、开工、投产。  
  李平要求,各级各部门要狠抓改革创新,推动对外开放,着力打造环境,用好用活政策,坚持真抓实干,不断改善领导,强化经济工作的组织保障。 
  会议传达学习了中共中央办公厅《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》《关于认真学习贯彻新修改的〈中国共产党巡视工作条例〉的通知》《关于市县党委建立巡察制度的意见》,以及省辖市巡视整改暨巡察工作情况北部片区汇报会主要精神。李平指出,中央对巡视工作条例进行修改,体现了中央对巡视工作的高度重视,创新了巡视工作的方式方法,严格了巡视工作行为。各级党委要高站位认识新条例,把学习研究贯彻作为一项重要工作,深刻理解新条例的基本内涵,切实把握好巡视工作的定位、工作内容、工作标准和工作要求。  
  李平要求,要认真抓好我市巡视巡察工作,当前要抓好中央、省委巡视交办问题的整改工作;要认真组织市委巡察工作,在全覆盖的基础上深入推进巡察,发挥好市委巡察工作的震慑作用;要着力抓好巡察队伍建设;要建立完善巡察制度。 
  会议还听取了市委宣传部关于意识形态工作情况的汇报,关于全市网络安全和信息化工作情况的汇报;研究了其他事项。