您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
上半年我市工业经济持续向好稳中有进
浏览次数:639作者: 记者 任秉文   信息来源: 阜阳日报发布时间:2017-08-16 08:34
201708161053521584_4dd6NhCO.jpg    记者从8月15日市政府召开的新闻发布会上获悉,今年上半年,全市上下按照中央、省、市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施“双轮驱动”战略,大力实施工业转型升级行动,积极践行“一线工作法”,全市工业经济保持稳中有进、进中向好的态势。
  工业生产稳中有进。上半年,全市规模以上工业企业实现增加值312.3亿元,增长10.1%,增速分别高于全国、全省3.2个百分点和1.5个百分点,居全省第三位。全市36个工业大类行业中29个实现同比增长,其中,医药制造业等17个行业增速高于规上工业增速。
  工业效益进中向好。上半年,全市规上工业经济效益综合指数343.9%,高于全省28.3个百分点,高于去年同期33.8个百分点,居全省第五位。工业企业利润57.5亿元,同比增长18.3%,高于全省2.6个百分点,高于一季度3.9个百分点。上半年,全市工业实现税收43.3亿元,同比增长43.7%。工业增值税为25亿元,同比增长49%。
  工业结构稳中改善。上半年,全市战略性新兴产业实现产值191.4亿元,同比增长45.2%,高于全省23.2个百分点。全市高新技术产业实现产值301.9亿元,同比增长92.8%,高于全省73.2个百分点。“两新”产业增速均居全省首位。高新技术产业对全部工业产值的贡献率高达68.5%,同比提高51.5个百分点,成为工业经济运行中的新亮点。轻工业占全部规模工业的52.4%,高于重工业4.9个百分点,增长12.4%,增速高于重工业5个百分点。上半年单位工业增加值能耗同比下降13.4%,降幅居全省首位。
  工业转型加快推进。上半年,全市完成技改投资87.6亿元,同比增长33%,居全省第三位。技改投资占工业投资的比重达到45.9%,高于去年同期8.9个百分点。昊源化工年产26万吨苯乙烯、6万吨环氧乙烷及配套工程项目,金种子产业基地项目等一批超10亿元的重大项目正在加快建设。
  自主创新能力明显提高。全市共创建省级企业技术中心70个,市级企业技术中心57个,省级工业设计中心5家,安徽“工业精品”10个,省级两化融合示范企业41家,天能电池、悦康药业等6家企业被评为省级工业和信息化领域标准化示范企业。
  降成本工作成绩显著。今年以来,全市进一步完善减轻企业负担联席会议制度,着重降低制度性交易成本、人工成本、税费负担、财务成本、用能用地成本、物流成本,全市在降成本方面减轻企业负担近40亿元。
  “总体来看,上半年我市工业经济运行中的积极因素不断增多,为实现全年目标打下基础。但同时也要看到,当前工业经济运行中不确定、不稳定因素仍然较多,实体经济发展仍面临不少困难。”市经信委主任高文军表示,下一阶段,我市仍要保持战略发展定力,进一步抓好工业投资、创新驱动、政策宣贯、服务保障等工作,坚决推进工业转型升级,实现全市工业稳快健康发展。