孙正东主持召开市政府常务会议
浏览次数:514作者: 记者 杨飏   信息来源: 阜阳日报发布时间:2017-08-18 08:44
201708180844492102_Vvd1gDnF.jpg
 
201708180844492103_HnKOZ8sn.jpg    8月17日下午,市委副书记、市长孙正东主持召开市政府常务会议,听取关于阜阳市本级2016年度预算执行和其他财政收支审计情况报告的汇报等。市领导陈军、刘树生、黄珍、张肖、王显义,市政府秘书长黄琦出席会议。
  会议听取了关于阜阳市本级2016年度预算执行和其他财政收支审计情况报告的汇报,原则同意这一报告,并按程序提请市人大常委会审议。孙正东要求,全市各级各部门要深化思想认识,进一步强化法治意识,高度重视审计工作,依法接受审计监督,持续规范施政行为;要聚焦主业主责,围绕经济社会发展大局和中心工作,紧盯重点环节、重要节点和重点部门,确保应审尽审、凡审必严、严肃问责;要强化问题整改,针对审计中发现的问题,要建立工作台账,实行清单管理、对标销号,及时做好跟踪问效;要有效利用审计成果,围绕审计中发现的问题,认真查找原因,从源头上加强管理,并完善相关机制,用有效的审计监督推进阜阳经济社会的健康快速发展。
  会议听取了关于阜阳市2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况的报告,原则同意这一报告,并按程序提请市人大常委会审议。孙正东指出,财政是一个地方经济发展的晴雨表,实施财政预算管理是政府调节经济和社会发展的有力举措,对于规范财政资金管理,保障经济社会平稳健康发展具有十分重要作用。全市各相关部门要不断提升预算编制的科学化、规范化和精细化水平,不断提高部门预算的到位率和预算执行率,切实加强预算管理;要按照保主保重保急的原则,大力压减一般性支出,着力保障脱贫攻坚、社会事业和重点项目资金需求,安排好“双轮驱动”战略和“五大专项行动”项目建设,突出保障重点;要不断完善政府性债务管理制度,强化政府债务监督考核,有效防范和化解财政金融风险。
  会上,与会人员还认真学习了《统计法实施条例》。孙正东强调,《条例》的出台是我国统计法治建设中的一件大事,是推动统计改革发展的强大支撑和有力保障,也为我市下一步扎实做好统计工作提供了法规遵循和决策依据。下一步,阜阳市要加强宣传引导,进一步增强各类群体依法统计意识,保障统计数据的科学性、真实性和权威性;要凝聚部门合力,各级各部门要按照《条例》要求,切实凝聚工作合力,不断提升政府统计法治水平;要坚持依法依规,坚决杜绝数字造假,做到应统尽统,同时加快统计制度方法改革创新,不断加大统计执法力度。
  会议还研究了其他事项。