首页魅力阜阳领导之窗新闻中心信息公开政民互动政府服务

您当前的位置: 网站首页 > 魅力阜阳 > 图说阜阳  |  | 

阜阳也有古城墙,鲜有人知道它的位置,亲见的更少

    也许只有很少人知道阜阳还有古城墙,知道位置、亲手触摸过的更少。阜阳古城墙即颍州古城墙,元代以前为土城,明洪武初重修颍州城,将北城土垣改为砖垣,砖墙高1丈8尺周长4里。1939年,城墙拆除,现仅存部分残垣,在刘公祠东边的河对岸,他们隐没于杂草之中,记录着历史的变迁。2012年12月26日,颍州古城墙列入安徽省第七批省级文物保护单位。

640.webp (4).jpg

    颍州之名始于北魏,州治即在今阜阳市颍州区鼓楼街道北部。历经隋、唐、五代、宋、金、元七百余年。明万历二年(公元1574年),时任颍州知州赵世相增筑颍州南城五里有余。加上北城,一共有九里四十四步。改四门,东门名“宜阳门”、西门“宜秋门”、南门“迎薰门”、北门“承恩门”。由文德街另开一门,叫“五门楼”。在“望湖门”西,后有人云:“开此五门楼与颍城不利”,随即封闭,文德街南头抵城墙处不复建门。

640.webp (3).jpg

     新城跨西建,故有五个角,建有五座敌楼,又称“戌楼”;西南角叫“克敌楼”,又称“白衣楼”、“云载亭”;东南角叫“望霍楼”,又叫“奎星楼”、“拐角楼”——因“霍山”在南,所以叫“望霍楼”;西北角叫“凯歌楼””;东北角叫“向蒙楼”,又叫“神龙楼”,在今“刘锜祠”的东边,有一座西北城墙的侧门叫“待诏门”,号称“颍州府环城十楼”。东城门楼、西城门楼、南城门楼、北城门楼、五门楼、待诏门楼、克敌楼、望霍楼、凯歌楼、向蒙楼。若加上老顺昌府的南门镇颍楼(鼓楼)、城隍庙里的“花戏楼”、东城墙“文昌阁”上的“文昌楼”,又称颍州府环城十三楼。

640.webp (6).jpg

     古颍十三楼,目前仅仅剩下一座“奎星楼”,即东南角的“望霍楼”。“望霍楼”的存在,是老阜阳“飞檐翘角十三楼”的历史见证。

640.webp (9).jpg

 

640.webp (8).jpg

 

640.webp (10).jpg

站点地图 | 隐私声明 | 联系我们 | OA登录 | VPN登录 | 网站使用帮助

阜阳市人民政府 主办 阜阳市人民政府电子政务办公室 承办 E-mail:bgs@fy.gov.cn

皖ICP备05015512号 技术支持:商网