您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
市政府新闻办、市城管执法局联合召开新闻发布会通报我市数字化城市管理工作进展情况
浏览次数:256作者: 记者 王雪洁   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-03-07 08:43

201803070844021715_uphGD19u.jpg

    3月6日,市政府新闻办、市城管执法局联合召开新闻发布会,通报了我市数字化城市管理工作进展情况。记者从发布会上了解到,去年12月至今年2月,市数字化城市管理系统平台共立案30248件,通过市一级平台向颍州区、颍东区、颍泉区、市开发区、阜合现代产业园区、城南新区及市重点工程局等26家责任单位和专业部门派遣案件30189件。

    据了解,数字化城市管理是我市建设智慧城市,大力实施“双轮驱动”战略,全面开展“五大专项行动”的重要抓手,通过“一级监督、两级指挥”运行模式,运用“万米单元网格”地理细分及网络、视频、大数据分析等现代信息技术,对城市管理问题的信息采集、受理立案、任务派遣、任务处理、处理反馈、核查结案6个环节的闭环运行及客观公正的系统考评,做到主动发现、快速反应、联合处置、考评问责,达到对城市管理问题“应发现、尽发现、早发现,应处置、尽处置、快处置”目的,能够极大地整合城市管理力量,提高城市管理效率,节约城市管理成本,促进城市管理水平不断提高。

    我市数字化城市管理项目于去年12月1日正式运行,平台系统采用先进的云存储技术,按照国家及行业标准建设了9个基础子系统,结合阜阳实际需要拓展了7个城管业务系统。目前,阜城信息采集90平方公里以内的区域划分成一级、二级和三级区域,共43个责任网格,根据责任网格的等级合理安排信息采集人员进行案件采集。正式运行前3个月,该系统平台共立案30248件,应结案数29418件,结案数26416件,结案率为89.80%。其中,数字化城市管理工作考核结果依次为:颍州区、颍泉区、颍东区、市开发区、阜合现代产业园区;在市直单位考核中,城南新区管委会、市城管执法局、市文广新体局、国祯广告公司、市住建委、市建设集团、中国移动阜阳分公司、市交通运输局得分均在85分以上。

    为切实加强数字化城市管理考核工作,我市还印发了《阜阳市数字化城市管理工作考核暂行办法》,明确了考评工作机制和结果运用,季度综评为前一、二名且考核等级为优秀的区政府(含阜阳经济技术开发区管委会),分别拨付数字化城市管理专项经费补助30万元、20万元;阜合现代产业园区管委会季度综评前一、二名且考核等级为优秀的,分别拨付数字化城市管理专项经费补助15万元、10万元;季度综评为前一、二名且考核等级为合格的区政府(含阜阳经济技术开发区管委会),分别拨付数字化城市管理专项经费补助24万元、16万元;阜合现代产业园区管委会季度综评为前一、二名且考核等级为合格的,分别拨付数字化城市管理专项经费补助12万元、8万元。