首页魅力阜阳领导之窗新闻中心信息公开政民互动政府服务

您当前的位置: 网站首页 > 魅力阜阳 > 话说阜阳 > 历史沿革  |  | 

颍州方言常用对话

    1、负上呆喽俩鸟,母鸟佛:“真格念,往边上古弄古弄,把俺里毛都弄枯出拉!”公鸟佛:“耕叽啥!佛白!枯出不拉不拉不豆光溜拉! 
       注释:树上有两只鸟,母鸟说:“真恶心人,朝旁边挪一挪,把我的羽毛都搞皱。”公鸟说::“嘀咕什么,啰嗦,皱整理整理不就平整。” 

    2、麻雀见到乌鸦问:“我的乖,你是啥鸟,黑来羊熊样。”乌鸦佛:“傻吊,俺是凤凰。”麻雀佛:“白靠的人累,那有嫩黑的凤凰。”乌鸦佛:“娘来个熊,俺是烧锅炉累。” 
      注释:麻雀见到乌鸦问:“我的天呀,你是什么鸟,这么黑。”乌鸦说:“傻瓜,我是凤凰。”麻雀说:“别骗人,哪有这么黑的凤凰。”乌鸦说:“哎呀,我是烧锅炉的。” 

    3、刀也,别作假,豆当搁自己家里。他二府,来我给你写酒,满上满上。我吃喽里,我又不客气,碗里都是菜。够够,喝不镇些。 
       注释:夹菜,不要客气,就当在自己家里。小孩二叔,我给你倒酒,满上满上。 我在吃,我不客气,碗里夹很多菜。好好,喝不这么多。 

     4、镇么者里沟,可有一搾宽,掐(qiá)过去就行。俺不沾,要是秃噜下去,衣服滚脏,俺妈吵人。 
       注释:这么窄的小河,有没有一搾宽?跨过去就行。我不行,要是滑下去,衣服弄脏,我妈妈会批评我的。

 

站点地图 | 隐私声明 | 联系我们 | OA登录 | VPN登录 | 网站使用帮助

阜阳市人民政府 主办 阜阳市人民政府电子政务办公室 承办 E-mail:bgs@fy.gov.cn

皖ICP备05015512号 技术支持:商网