您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
我市召开新闻发布会就市委市政府《关于加快旅游业发展的意见》进行了解读
浏览次数:440作者: 记者 冯启俊 实习生 高彦如   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-03-30 09:36

20180330103513600_OXMcgMFh.jpg   

    到颍州西湖、中国管园感受厚重历史文化,到农家乐、田园综合体领略田园风情,到淮河百里濛洼、泉河花卉体验走廊欣赏花海湿地景观……今后阜阳旅游业将“大有可观”。3月29日,市政府新闻办、市旅游局联合举行新闻发布会,就市委市政府《关于加快旅游业发展的意见》进行了解读。记者从发布会上了解到,到2020年,全市国内外游客年接待量有望突破3500万人次,努力实现年旅游总收入300亿元,新建A级旅游景区13个。
  
  阜阳旅游业不断绽放新亮点 
  3月25日,阜阳市第二届草莓文化节在颍泉区闻集镇举办,各种采摘、旅游、休闲娱乐等活动,引来了大批游客。  
  目前,闻集镇草莓种植面积近2万亩,3000多家农户从事草莓种植,年产草莓6万吨,产值达到5亿元,已成为安徽省唯一的绿色草莓标准化生产示范区。以草莓为主题的乡村旅游发展,也带动了当地的商业、草莓产品开发、农家乐等,让农民尝到了甜头。“我们将按照乡村振兴战略的要求,把草莓这一特色产业做大做强,打造皖北特有的集草莓采摘、生产、观光、休闲于一体的旅游胜地。”闻集镇负责同志说。 
  阜阳乡村旅游越来越红火。去年起,我市实施乡村旅游提升工程,谋划了一批休闲农业与乡村旅游建设项目,闻集万亩草莓、界首千亩芍药、苗集万亩梨园、颍东锦怡花海旅游休闲小镇等一批特色旅游产品影响力不断增强。  
  我市还新建了阜南县田集养生温泉度假村、临泉县长官古镇、临泉封神魔幻主题公园、颍上花园小镇等项目。临泉木一生态博览园、太和汽车露营地、界首市博物馆、颍东欢乐城等景区新评为3A级景区。  
  随着各旅游景区、产品不断丰富,我市旅游业取得良好效益。据市旅游局统计,2017年,我市接待国内外游客2400万人次,年旅游总收入170亿元,各项指标增幅在全省位居中上。
  
  2020年力争3500万人次来阜旅游  
  聚焦加快发展旅游业总体目标,市委市政府《关于加快旅游业发展的意见》提出,建设以花为媒的全域旅游,构建“一心两区三带四板块”,即打造阜城区域旅游目的地集聚中心,创建阜城全域旅游核心区和颍上县全域旅游示范区,推进淮河(阜阳)湿地生态旅游经济带、泉河文化生态旅游示范带和颍河生态文化旅游观光带建设,促进阜南、临泉、界首、太和四个县域旅游目的地板块协同发展,实现城市与旅游一体化发展的空间大格局。  
  到2020年,全市国内外游客年接待量突破3500万人次,实现年旅游总收入300亿元,旅游业增加值占全市GDP的6%。新增A级景区13个,其中5A级景区1个(或建成1个省级旅游度假区)、4A级景区4个、3A级景区8个。完成颍上县国家全域旅游示范区创建任务。  
  市旅游局局长武建华在发布会上介绍,为实现这些目标,我市将实施旅游强市“五个一批”建设工程:  
  建设一批旅游特色精品景区。实施“核心景区培育工程”,全面提升核心景区景观质量和服务环境。规划建设颍州西湖旅游景区,创建5A级旅游景区;推进祥源颍淮生态文化旅游区、八里河旅游景区等项目提升扩建,倾力打造管仲老街,促进太和嘉年华游乐园、颍上八里河水世界、颍东欢乐城、临泉木一博览园、界首翰墨文化园等旅游业态健康发展。 
  打造一批旅游精品线路。重点培育淮河水上风情之旅、西湖文化体验之旅、管仲故里水乡之旅、颍河文化体验之旅、王家坝红色湿地之旅、泉河湿地休闲之旅、阜城文化休闲之旅、临泉杂技魔幻文化之旅、温泉养生度假之旅等10条精品旅游线路。  
  构建一批旅游新业态。支持发展森林旅游、游轮旅游、低空飞行旅游和疗养康复、美容保健、体育赛事等旅游新业态。探索建设黄岗柳编技艺研学基地、阜阳农之源·陌上花田花卉高科技培育基地等一批研学旅行基地,将研学旅行、夏令营、冬令营等纳入中小学生教育范畴,到2020年打造2个省级研学旅行基地。  
  研发一批特色旅游商品。实施“旅游后备箱工程”,培育阜阳剪纸、界首彩陶、阜南柳编、临泉毛笔、颍东刻铜、颍上泥人、太和刺绣等一批国家、省级非物质文化遗产品牌,研发提升太和樱桃、阜南晚秋黄梨、颍泉行流颍菊、闻集草莓等一批优质农副产品的品牌,培育具有自主品牌的特色旅游商品。到2020年,建设1-2个旅游商品展示中心,建成1-2个DIY旅游体验中心(车库),加快建设一批旅游特色购物街区和专业店。  
  培育一批旅游优势企业。引进国内外知名旅游企业、跨界资本、旅游管理服务品牌。推动八里河旅游区、祥源文旅城等企业提质做强,引导有实力、有影响力的旅行社、旅游车船公司跨地区连锁经菅。
  
  每年完成旅游投资100亿元以上 
  围绕“五个一批”工程,今年起,我市将策划一批旅游项目,每年完成旅游投资100亿元以上,认真谋划淮河王家坝百里(濛洼)绿色旅游示范基地项目,重点培育阜南——颍上花木景观走廊、沿淮湿地花卉观光走廊、泉河花卉体验走廊等项目。  
  武建华介绍,与此同时,我市将进一步完善公共服务,加强旅游服务平台建设,加快阜阳市、颍上县游客集散地建设,建设规范的旅游集散中心,机场、高铁站、重点汽车站配套建设旅游咨询中心,依托重点旅游城区、旅游线路和旅游景点,规划建设一批汽车旅馆和自驾车、房车营地、露营地。加强A级景区和重点乡村旅游区的道路、步行道、停车场、厕所等基础设施建设。  
  今年,全市将实现旅游标识标牌全覆盖,4A级以上景区旅游厕所全部达标,推进3A级景区旅游厕所达标建设,3A级以上景区、三星级以上饭店、旅游集散中心等主要旅游场所实现免费无线宽带网络全覆盖。