您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
我市召开新闻发布会通报我市第三次全国农业普查数据
浏览次数:168作者: 记者 冯启俊 任秉文 通讯员 洪安艳 刘其林   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-05-11 08:51
201805110859033_SxT813Mp.jpg   
    “楼上楼下,电灯电话”,曾经是农民对美好生活的向往,如今我市农村生产生活水平早已超过这一标准:不仅基本实现了“楼上楼下”,手机彩电户均1部以上,轿车宽带也日益普及。5月10日,市政府新闻办、市统计局召开新闻发布会,通报我市第三次全国农业普查数据,公布了我市农业新“家底”。
  
  3.4万名普查人员进入200多万户摸家底 
  2015年8月,按照统一部署,我市启动第三次全国农业普查工作。目前,普查主要工作已顺利完成。  
  本次农业普查手段全面创新,所有普查表的数据采集均运用现代信息技术——手持移动采集终端(PDA)、互联网、卫星遥感等进行,大大提高了普查数据采集的及时性和准确性,数据质量真实可靠,达到设计标准。 
  本次农业普查中,全市共组织近3.4万名普查员、普查指导员和普查工作人员,深入200.6万户农户、规模经营户和农业生产单位现场入户登记,并组织338名工作人员对大宗农作物进行卫星遥感测量,完成了92景卫星遥感数据处理。 
  “本次普查基本查清了粮食、畜禽、水产品等主要农业生产底数,客观反映了农民和农村新变化。”市统计局副局长王景介绍,普查获取了大量常规统计调查没有覆盖的信息和反映“三农”最新家底的基础数据,填补了“三农”统计的空白。普查获得的新成果,将为实现党的十九大提出的决胜全面建成小康社会特别是实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战、建设现代化大美阜阳提供更加翔实的统计数据支撑。
  
  “楼上楼下”不新鲜,摩托手机彩电户均1部以上 
  从住房条件看,截至2016年底,99.7%的农户拥有自己的住房,其中不少农户拥有两套以上住房,8.9万户还拥有在城市购买商品房,占4.4%。  
  住房结构主要为砖混、砖(石)木和钢筋混凝土结构,其中砖混结构最多,有113.3万户,占56.8%;砖(石)结构的45.3万户,占22.7% ;钢筋混凝土结构的39.2 万户,占19.7%。“楼上楼下”在农村已占多数,而过去的竹草土坯结构的房屋只有0.8 万户,只占0.4%,农民的住房条件大为改善。  
  冰箱彩电等耐用消费品在农村普及。普查结果显示,全市农户拥有的摩托车电瓶车、彩电、电机,已达到平均每户1部以上,其中每百户拥有手机244.1部、摩托车电瓶车128.3辆、彩电113.1台。 
  以往农民难以想像的小汽车、空调等也日益增多。普查结果显示,全市农户平均每百户拥有电冰箱85.3台、淋浴热水器53.1台、空调52.4台、小汽车19.8辆。
  
  通电通路通电话通自来水,农村还要通宽带、电商  
  以往,农村基础设施、公共服务都较差,而这次普查结果显示,自来水、道路等基础设施以及学校、卫生院等公共服务设施也已普及化。 
  全市共汇总了154个乡镇(不含19个城市非农街道办事处和3个其他乡级单位)和1878个村(含涉农居委会)的普查数据。从乡镇层面看,100% 的乡镇集中或部分集中供水,饮用经过净化处理的自来水、受保护的井水和泉水的户占97.0%;99.4%的乡镇生活垃圾集中或部分集中处理,98.1%的乡镇有社会福利收养性单位,89.6%的乡镇有本级政府创办的敬老院。从村级层面看,基本实现100%村村通电、通公路、通电话,62.5%的村还通上了公共交通。 
  截至2016年末,100%的乡镇有幼儿园、托儿所、小学,63.2%的村有幼儿园、托儿所;100%的乡镇有医疗机构、有执业(助理)医师,98.8%的村有卫生室,81.2%的村有执业(助理) 医师。  
  另外,71.9%的村和61%的自然村、居民定居点安装了有线电视,98.5%的村通宽带互联网,40.4%的村有电子商务配送站点。
  
  农业新型经营主体日益活跃,农业机械化装备水平提升 
  农业生产也十分活跃。普查结果显示,2016年底,全市共有实际农业生产经营活动的农业经营户182.7万个,农业经营单位1.4万个。全市从事农业生产经营活动人员(全年累计30 天以上,包括兼业人员)247.1万人。 
  2016年,全市拖拉机总数11.2万台,联合收获机1.5万台。从农业设施看,当年全市具备喷灌、滴灌、渗灌设施的耕地面积29.1万亩;温室占地面积1.3万亩,大棚占地面积17.4万亩。  
  新型经营主体方面。2016年末,我市工商注册的农民合作社总数1.1万个,其中农业普查登记的以农业生产经营或服务为主的农民合作社7602个,从事农业生产活动的家庭农场2657个,以农业生产经营或服务为主的农业产业化龙头企业544个。通过电子商务销售农产品的规模农业经营户和农业经营单位510个。