您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
我市召开新闻发布会介绍阜城住宅小区物业管理综合整治三年行动计划情况
浏览次数:168作者: 记者 冯启俊 任秉文   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-05-12 09:48
20180512095018264_JnI5wnlY.jpg    “物管”与业主的矛盾正成为社会焦点。今后,我市物业企业须在小区内公示物业服务内容与标准、物业服务收费标准、公共部位经营收支情况,对业主的投诉响应率达到100%,及时处理、回访。5月10日,市政府新闻办、市房产局联合召开新闻发布会,介绍阜城住宅小区物业管理综合整治三年行动计划情况。
  “我市的物业管理与发达地区相比,尚有较大差距。”市房产局总工程师孙超表示,这主要表现在我市的物业企业在服务理念、服务品质上还比较落后;部分业主在小区内违规装修、侵占公共部位的现象屡见不鲜,物业服务费缴费率也不高;相关执法部门对小区内的违法行为查处力度还需加强。 
  结合创建全国文明城市,我市出台了《阜城住宅小区物业管理综合整治三年行动计划(2018-2020年)》,针对物业管理过程中党政管理意识、部门执法意识、企业服务意识和业主履约意识方面存在的普遍问题,开展综合整治。 
  “国家已全面取消物业企业资质管理,如何监管物业企业的服务和行为是个难题。我们探索建立了物业企业信用档案与评级管理制度,下一步要严格物业企业的信用评级,使信用等级低的企业处处受限。”孙超表示,将监督物业企业提升履约意识,按照物业服务合同约定的服务等级提供标准化服务;对不按照合同约定的标准提供服务的企业,予以信用惩戒。 
  按照年度评定信用等级,用优秀(A)、良好(B)、合格(C)、基本合格(D)、不合格(E)五个等级表示企业信用程度。信用等级为D级的列入行业重点监管对象,取消行业各类奖励评比资格。连续三个年度为D级的第四个年度直接降为E级。E级企业将列入行业信用“黑名单”,建议街道办事处(乡镇人民政府)尽快组织成立业主大会,由业主大会重新选聘物业公司。同时,提倡招标单位、招标代理机构在组织招标时拒绝信用等级为D、E级和未参与信用等级评定的物业服务企业参与投标。 
  孙超介绍,下一步将开展物业企业“三公示、一响应”活动:在小区内公示物业服务内容与标准、物业服务收费标准与物业公共部位经营收支情况,对业主的投诉响应率达到100%,及时处理、回访,建立投诉和回访记录。同时,属地政府要建立物业纠纷调处机制,依法保护业主和物业企业合法权益,对拒不缴纳物业服务费的业主,物业企业提起诉讼的,审判机关建立绿色诉讼通道,推行快立、快审、快判制度,依法化解物业服务矛盾与纠纷。