您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
我市举行农业转移人口市民化新闻发布会
浏览次数:466作者: 记者 冯启俊 任秉文   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-05-14 08:28

20180514083009305_SvsUyeM3.jpg    2016年,1.2万人;2017年,28.3万人;今年1-4月份,22.5万人。自我市2015年实施户籍制度改革以来,一系列利好政策推动了农业转移人口进城安家,落户城区人口呈现加快增长趋势。

  5月10日,市政府新闻办联合市发改委等部门,举行农业转移人口市民化新闻发布会,公布了这一组数据。

  市发改委副主任、新闻发言人王虎介绍,自2014年我省被确定为国家新型城镇化综合试点省份以来,市委市政府高度重视,因地制宜、积极探索,在全省范围内率先出台《关于深入推进户籍制度改革的实施意见》,并制定户籍制度改革实施细则、中心城区落户人员社会保险关系转移接续办法、社会救助接续办法、计划生育服务管理接续办法、住房保障实施办法、学前教育义务教育入学办法等“一细则五办法”,系统、有力、有序地促进了农业转移人口进城落户。

  我市陆续出台的促进农业转移人口落户城镇政策,全面放开中心城区落户限制,实行引进人才落户等“五个零门槛”落户制度;依法维护农业转移人口在农村的原有权益,按照“转户不退地”原则,确保农民进城落户后,其原先依法取得的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权继续保持不变,彻底打消了农民进城可能会失去土地的思想顾虑;着力促进基本公共服务均等化,坚持城镇基本公共服务常住人口全覆盖,把进城落户的农业转移人口纳入城镇教育体系、养老保障体系、医疗保障体系、住房保障体系和居民最低生活保障范围;不断提高城镇综合承载力,城镇功能更加完善、吸引力进一步增强。

  市公安、人社、教育、卫计、房产、国土等部门有关负责同志,在新闻发布会上介绍了相关公共服务均等化政策落实情况。记者了解到,农业转移人口进城落户后,可与城镇居民一样享受同等的公租房保障待遇,可按照灵活就业人员身份参加城镇企业职工基本养老保险,医保待遇完全平等,随迁子女与流入地儿童少年平等接受相应的教育,实现一样就读、一样升学、一样免费等。

  “下一步,我们将优化政策措施,引导更多农业转移人口落户城镇,进一步简化落户程序、强化公共服务、提高城镇吸引力,着力打造宜居宜业良好环境,吸引农业转移人口进城工作、创业、生活。”王虎表示。