【2018】83号:购房咨询
浏览次数:149   信息来源: 市长信箱选登发布时间:2018-05-18 16:10

网友来信咨询:

    尊敬的市长,您好!我是一名外地游客,来本地旅游后就喜欢上了这里,计划在本市买一套房子,想咨询我这种情况有没有购房资格?目前最新的购房政策有哪些?近期会有购房政策调整吗?

 

市房地产管理局回复内容:

尊敬的网友:您好!

    您在阜阳市人民政府网上给市长留言,咨询来阜阳购房的相关问题,现将有关情况答复如下:

    目前阜阳房地产市场处于平稳、健康发展的阶段,并未出台限购措施。购买新房要注意阅读市房产局制定的《房地产市场消费警示》以避开购房风险,欢迎您来我市购房定居。

    谢谢您对我们工作的关心和支持!如有不清楚的地方,请与阜阳市房地产管理局联系

 

    联系人:杜莉莉         联系电话:15556795697

 

 

阜阳市房地产管理局

2018年5月16日

 

 

    附件:《房地产市场消费警示》

 

房地产市场消费警示.jpg

 

房地产市场消费警示

 

    一、 “五证”齐全要核实。

   消费者在购房前一定要了解拟购买商品房项目的“五证”是否齐全。

   国有土地使用权证(不动产权证)

   建设用地规划许可证

   建设工程规划许可证

   建筑工程施工许可证

   商品房预售许可证

   上述“五证”可在销售现场通过公示内容查阅。“五证”不全的开发项目未纳入监管,消费者应拒绝购买,不可盲目交纳包括定金在内的任何款项。否则购房款极易被挪用,由此会引发一房多卖、开发商资金链断裂、项目烂尾等一系列无法预估的风险后果,致使合法权益无法维护,造成问题楼盘长时间无法解决。

   、销售宣传要看清。售楼员宣传的学区、商业中心、配套公园、交通枢纽等优势区位都是未知数,都要以政府规划部门审批为准,消费者应实地查看,了解楼盘劣势,不可轻信广告宣传。

   三、监管账户要确认。消费者缴纳的认筹金、诚意金、定金、首付款等任何形式的购房款必须直接存入监管账户,监管账户可在售楼现场公示的《接受资金监管承诺书》上查询核实。存入非监管账户可能会“钱房两空”。

   四、签订合同要谨慎。不轻信开发商的口头承诺,对其承诺的房屋交付时间、违约金、供水、供电、精装修详单等具体事项应要求其在书面合同上体现。不可随意签字,以免后期维权困难。

   五、维权途径要选对。在合同或协议履行中出现纠纷可通过协商解决,协商不成的,应按合同约定的争议解决方式通过仲裁或诉讼等途径及时处理。解除合同、退还定(押)金等诉求,属于民事纠纷,应通过司法途径解决,行政机关无法也无权干预。