首页魅力阜阳领导之窗新闻中心信息公开政民互动政府服务

您当前的位置: 网站首页 > 魅力阜阳 > 投资阜阳 > 重点项目  |  | 

阜阳植物园项目一期施工开始招标

    近日,阜阳市植物园项目(一期)施工开始招标,我市首座植物园——阜阳植物园有望于6月开建。建成后,市民可进入赏景并进行科普体验。
  项目用地位于城南新区东南角,北起竹园路(双清湾南侧一公里处一条东西路),向东、向南至京九铁路,占地共75.3公顷。根据几块地各自的资源,拟打造整体统一又各具特色的四个园区,形成东、西、南、北一主园三副园的特色植物园。 
  据介绍,阜阳市植物园项目(一期)包括北园及西园区,合同估算价约3亿元,预计6月上旬开标,有望于6月开建,计划工期300天。“项目二期(东园及南园)范围内,还有部分坟墓尚未征迁,所以施工招标要向后推几个月。”市城南新区建设管委会的同志介绍,阜阳植物园曾经几次选址,曾打算落户颍州西湖或颍泉区,但几经论证,最后决定落户城南新区。
  植物园与一般城市公园的不同是,要兼具科普体验功能,即在公园内造景以外,还要有花草植物培育区,有观赏体验区,可以从外地引进更多的植物品种,供科研及市民们体验之用。  
  其中,北园为凝彩园,定位为核心区,主要功能是游览观赏,以系统专类园为特色,将依托中清河打造核心景区,营造柳岸花明的水上植物园区,凸显皖北水城特色,成为植物园主园区。
  西园为叠翠园,定位为参与体验区,特色为山水园区,以苍郁的山地林带为背景,营造“叠叠青山,环绕溪东注”的山地植物园区。  
  东园为育锦园,定位为科研展示,主要特色为百草园与珍稀名木园,以特种专类园和培育区,为植物爱好者和科研人员开创一片活力乐土。  
  南园为进化园,定位科普教育,特色为植物进化区,以结合微地形营造形成自然风景林区。加强生态效应同时兼顾景观性,以展示植物进化为特色形成科普教育为主题的园区。

 

站点地图 | 隐私声明 | 联系我们 | OA登录 | VPN登录 | 网站使用帮助

阜阳市人民政府 主办 阜阳市人民政府电子政务办公室 承办 E-mail:bgs@fy.gov.cn

皖ICP备05015512号 技术支持:商网