您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻
全市小麦陆续开机收割
浏览次数:998作者: 记者 徐立成 通讯员 何志文   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-05-29 09:06
201805290913106_fJgNg9XM.jpg   
    连日来,全市小麦自南向北陆续成熟、开机收割。记者从市农机局获悉,截至5月28日16时,全市已收获小麦35.48万亩,主要集中在沿淮地区的颍上县、阜南县等地;累计秸秆还田面积33.76万亩。
  5月28日中午,颍东区正午镇横山村村民王天玉家的麦田里,两辆履带式收割机往来穿梭,收割成熟的小麦。“机械很充足,全村6000余亩小麦四五天就能全部收获完毕。”横山村负责人闻桂梅告诉记者。 
  从去年秋种以来,全市各地加强田管,克服播期推迟、播后持续无雨等多种不利因素影响,特别在今年的小麦赤霉病防控中,部署早、力度大、措施到位,防控取得较为明显的成效。据农业部门初步预计,全市小麦种植面积740.3万亩,比上年增加3.4万亩,单产、总产基本保持稳定。  
  为确保颗粒归仓,全市农机部门共组织2.3万台联合收割机迎战午收,力争今年小麦机收率达99%,专用品牌小麦机收率100%,秸秆机械化综合应用率达95%以上,粮食日烘干能力保持在1万吨以上。在天气正常情况下,5-7天左右时间基本完成全市小麦抢收任务。  
  为推进午收工作顺利进行,我市农机部门将在各主要道路口设立跨区作业接待服务站20个,为本地和外来机手做好各项服务工作;联合中石油阜阳分公司发放“惠农优惠卡”2万份,单次加油在120升(含)以上,给予每升0.3-1.2元的优惠。  
  值得一提的是,“三夏”期间,我市农机部门还将构建100家以农机经销企业、市级以上专业合作示范社为主体的应急组织体系,首批已成立应急服务队47家。这些应急服务队通过本社作业机械统一调度、应急服务统一作业、作业技术统一标准、安全隐患统一防控、经济社会生态效益统一显现等,进一步畅通“三夏”农机化生产管理、指挥调度、应急服务、安全生产各环节,为小麦颗粒归仓、秸秆综合利用、及时优质播种提供有力保障。  
  与此同时,为做好“三夏”工作,市农委日前下发了《关于做好“三夏”工作的通知》,要求各地在做好夏收的同时,抢抓农时,适时抢墒播种,大力推广种肥同播、免耕机播、灭茬直播、机械插秧等适用技术,鼓励开展夏种专业化、社会化服务,提高播种质量和播种效率。要围绕农业供给侧结构性改革,调整结构,进一步调减玉米面积,适度减少稻谷面积,大力发展适应市场和加工需求的专用品牌粮食、特色高效作物;继续开展粮食绿色增产模式攻关和高质高效创建;大力推进农牧结合,推广稻鸭共育、稻渔共生等技术模式,推进农业提质增效。要适时开展夏种作物间苗定苗、查苗补缺,分类指导夏种作物苗期肥水管理,科学防控作物病虫草害,确保苗体健壮生长。要加强农资市场监管和安全生产、安全用药宣传,确保农资市场稳定供应和农民群众生命安全。