您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我市党政代表团赴合肥考察学习
浏览次数:1932作者: 记者 张凯培 通讯员 宗合 摄影 郭海洋   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-05-31 09:03

20180531101749490_LtMAv6gc.jpg

 

20180531101750491_r0pfuYJh.jpg   

    5月30日,我市党政代表团到合肥市,考察学习该市在科技创新、产业发展、城市建设等方面的先进经验,进一步提升践行新发展理念的能力和水平,加速推进新型工业化、城镇化“双轮驱动”战略。省委常委、合肥市委书记宋国权,合肥市委副书记、市长凌云等分别陪同考察或出席座谈会。省人大常委会副主任、市委书记李平,市委副书记、市长孙正东率队考察。

  近年来,合肥市委市政府坚持把创新作为引领经济高质量发展的第一动力,重点瞄准量子通信、人工智能等高层次产业发展前沿领域,全力推动新能源汽车、智能制造、智能语音等一批战略性新兴产业迅猛发展,城市美誉度不断提升。

  在安徽华米信息科技有限公司,代表团一行听取了有关情况介绍,并观看了企业在售产品展示。作为合肥科技创新代表企业之一,华米科技拥有全球海量用户的生物识别和运动数据库,并推出了智能手环、体脂秤、智能手表等智能穿戴设备,致力于将人类真实的情感和活动无感地连入互联网世界。“科技正在改变生活,创新才能赢得市场,未来阜阳也可以进行这方面的尝试。”

  中科大先进技术研究院已建成联合实验室43个,累计孵化企业163家,拉动产业投资近3亿元,开发新产品近220项;“中国声谷”围绕千亿产值目标打造人工智能高地,目前已吸引150家企业入驻,跟进在谈项目超过200个;作为产业先行者,江淮新能源汽车业务已涵盖乘用车、轻型商用车、多功能商用车等多个领域,累计推广新能源汽车近8万辆,行驶里程超过15亿公里……合肥科技创新的丰硕成果,让代表团一行感到钦佩和震撼。大家纷纷表示,创新为合肥注入了发展活力,更是合肥最鲜明的特色、最强劲的动力、最靓丽的名片。当前,阜阳正处于加速发展的关键时期,要认真学习借鉴合肥经验,进一步加大科技创新力度、加快科技成果转化,推动阜阳更好更快发展。

  合肥城市建设的先进经验,同样让代表团一行称赞不已。尤其是从无到有的惠民美食街区——合肥罍街,不仅汇聚了全国各地特色知名小吃,还配建了茶馆式剧场,彰显了文化品位。

  在当天下午召开的合肥-阜阳合作共建座谈会上,孙正东介绍了阜阳当前市情和合肥、阜阳合作共建成效,并交流了考察学习感受;阜合现代产业园区负责同志汇报了两市共建园区各项工作进展情况。2017年,阜合现代产业园区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实省委省政府“五大发展行动计划”,严格按照两市联席会议要求,各项工作取得了显著成效,在全省162个省级以上开发区年度考核中,考核结果位列第15位,在“3+7”共建园区考核中名列第一。

  李平对近年来合肥对阜阳发展的关心与支持表示感谢。他说,开展南北结对共建,是落实省委省政府加快皖北振兴战略的重大举措,合作共建阜合现代产业园区,是合肥对阜阳经济社会发展最直接、最有效的支持。结对共建以来,合肥对阜阳给予了全方位、大力度、深层次的支持,不仅为阜阳输送了一大批人才、培养了一大批干部,也引进了一大批项目、帮扶了一大批贫困户,不仅“输血”又“造血”,为阜阳长久发展注入了动力。合肥是阜阳学习的榜样,此次阜阳党政代表团来肥,直观感受合肥的好经验好做法,也看到了合肥强劲的发展势头、雄厚的创新实力、高端的产品层次、卓越的城市管理和昂扬的精神状态,合肥不愧是“经济大市”“创新之都”和“幸福城市”。

  李平指出,尽管阜阳经济社会发展取得了一定成绩,进入了历史上发展最好时期,但仍面临着提升总量、脱贫攻坚、补齐短板、维护稳定等“四大压力”。要实现阜阳更好发展,不仅需要全市上下共同努力,也需要合肥一如既往的支持与帮助。在下一步工作中,希望合肥进一步加强与阜阳的人才科技交流,通过加强干部交流培训、促进科技成果转化等,为阜阳发展凝聚强大力量;进一步加强园区共建,通过项目招商、完善设施等,进一步增强工业园区吸引力;进一步加强产业合作、结对帮扶,形成利益共同体,实现双方共赢发展。

  宋国权对阜阳代表团一行的到来表示欢迎。他说,合肥与皖北开展结对合作,是省委省政府作出的重大决策部署。多年来,两市在省委省政府领导下,在省皖北办的支持和指导下,持之以恒、不断深入,各项工作都抓得很具体,不仅取得了合作实效、完善了对接机制,也探索了共建新路、释放了联动效应。在下一步工作中,我们要切实提高政治站位,在“结对”上再深入,站在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的高度,站在贯彻落实全面建设现代化五大发展美好安徽部署、推动两市共同发展、造福两市人民的高度,来对待两市的结对合作,让两市合作抓得更牢、手握得更紧;要走好新路,在“合作”上再加强,坚持把园区作为两市合作的重点,着力打造全省区域合作共建的标杆典范;要拓展领域,在“发展”上更有成效,切实把产业合作作为重点,加强教育、文化、卫生、商贸等各领域对接,并突出抓好民生领域交流合作,实现双方共同发展。

  市领导胡明莹、卢仕仁、陈军、王玉峰、刘树生、王朝晖、张家忠、熊德超、李红、刘玉建、王振军、顾恒中、秦煦,市政府秘书长黄琦,各县市区、阜合现代产业园区、市城南新区、市直有关部门负责同志参加考察学习。