您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 图片新闻
阜阳双轮驱动实现后发赶超
浏览次数:1265   信息来源: 安徽日报发布时间:2018-05-31 09:43

20180531102107492_Z1msfhOy.jpg   

    今年一季度,阜阳市GDP增速居全省第二,总量迈进全省三甲,综合实力显著增强。数据显示,今年以来,阜阳全市经济稳中向好,主要指标增速继续快于全省、位次靠前,迈入全省第一方阵。

  今年以来,在阜阳市委、市政府的正确领导下,全市上下深入实施工业化、城镇化“双轮驱动”发展战略和“五大专项行动”,经济社会呈现快速发展的态势。

  一季度,全市固定资产投资等6项指标增速居全省第一,GDP等5项指标增速居全省第二,工业投资增长等4项指标也在全省名列前茅。增速快于全省的同时,总量也在争先进位。其中,地区生产总值实现407.9亿元,居全省第三;社会消费品零售总额完成241.9亿元,总量居全省第三;财政收入93.2亿元,总量居全省第三;财政支出169.6亿元,总量居全省第二;金融机构人民币存款余额3813.2亿元,总量居全省第二;金融机构人民币贷款余额2211.2亿元,总量居全省第三。

  “实施‘双轮驱动’战略,阜阳市把工业和城市建设作为发展主题,全面掀起了大抓工业发展和城市建设的新热潮,传统农业地区的阜阳,迎来了发展理念、发展方式的深刻变革。 ”阜阳市主要负责同志说。

  2016年12月30日,阜阳市委五届三次全会暨全市经济工作会议根据阜阳实际,提出实施突出工业化、城镇化“双轮驱动”,把工业发展和城市建设作为党委政府抓经济工作的主要任务。一年多来,阜阳市保持定力、主动作为,围绕“双轮驱动”战略,把实体经济作为发展重点,突出抓重点、补短板、强弱项,全面加快发展步伐,着力壮大经济总量,提高发展质量和效益,进一步调整经济结构、转变发展方式,新型工业化、城镇化协同推进。

  聚力工业化、城镇化“双轮驱动”,瞄准走在皖北振兴前列,成为安徽发展的重要增长极,阜阳全市上下心往一处想、劲往一处使,干出了不一样的精气神,跑出了跨越发展的“加速度”。

  如今,走进阜阳,任谁都会被这里正在涌起的工业发展和城市建设的新热潮深深感染,映入眼帘的到处是工地、到处是项目,塔吊林立,热火朝天,一座座拔地而起的大型城市综合体和公共服务设施,一片片正在崛起的产业新城,一组组争先进位的经济指标,彰显了阜阳市实施新型工业化、城镇化“双轮驱动”战略结出的丰硕成果,奠定了区域中心城市加速崛起的坚实基础。

  在发展工业上,阜阳市做到五个着力:建设园区平台,在拓展空间、完善配套、优化政策、搞好服务上着力;抓好转型升级,在做大产业、拉长产业链条、培育龙头企业、做强骨干企业上着力;强化项目招商,在加大招商力度、提高精准度、做好结合文章上着力;推动科技创新,在加强与高校和科研机构合作、建立研发中心、加强企业团队建设、注重科技成果运用上着力;壮大人才队伍,在注重企业家队伍建设、打造工匠大市、强化经营团队建设上着力。

  2017年11月18日上午,总投资66亿元的阜阳新松机器人产业园、阜阳智能制造无人机产业园正式开工。 “我们将在这里倾注热情和精力,打造阜阳智能制造名城的新名片,为阜阳注入新的经济活力,带动阜阳成为安徽智能制造产业发展的高地。 ”国内最大的机器人企业新松公司负责同志说。

  从产业链低端到高端,高新产业从小到大,阜阳经济转型发展步伐加快。不仅是国内最大的机器人企业沈阳新松,还有全球最大的基因组学研发中心华大基因、在军民融合领域领军的尖端技术创新集团深圳光启等,在这一年多纷纷落户阜阳。

  阜阳要实现加速崛起,根本出路在于工业化、城镇化“双轮驱动”。在加快工业化的同时,坚定地推进城镇化,充分发挥城镇化一头连着工业化,一头连着农业现代化的双向带动作用。阜阳最大的短板在实体经济,最大的差距是工业化率、城镇化率不高,要缩小阜阳与全省、全国的差距,首先要缩小工业化率、城镇化率的差距。践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,工业是着力点,城市建设是落脚点;工业化是四化的动力源泉,城镇化是四化的主要载体。

  阜阳市紧紧围绕建设富有竞争力的现代化大城市目标,将阜城建设摆在“四位一体”新型城镇化布局的中心位置,大力推进阜城中心城市建设。按照《阜阳市城市总体规划(2012-2030年)》,阜阳市加快推进“多规合一”和生态网络规划,深化城南、高铁等重要片区规划,高标准编制西湖新区规划,积极完善城市空间、公共交通、海绵城市、地下综合管廊等各类专项规划。目前,城南新区一期18平方公里、阜合现代产业园区起步区6.2平方公里已经初具规模,高铁新区控制性详细规划已经编制完成,西湖新区正式启动开发。

  在城市建设中,阜阳市牢固树立正确的政绩观,以“功成不必在我,建功必须有我”的思想,既做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也做打基础、利长远的好事。针对城市基础设施欠账多的问题,阜阳市加快推进城市基础设施项目建设,通过实施道路桥梁提升行动,东环路全线贯通,颍河大桥、向阳路颍河大桥建成通车,颍柳路泉河桥、解放路泉河桥已完工过半,京九路、一道河东路即将完工,西湖大道开工实施。南照淮河取水工程项目净水厂已经完工,城区雨污分流改造一期工程正在抓紧施工。城市规划馆、市民中心、安医附院投入使用,科技馆、图书馆、博物馆正在建设。 2017年,阜城建设共完成投资386亿元,占年度确保投资额的107.2%,较上年同期增长40.4%,创历史新高。

  为了避免在城市建设中出现“千篇一律”“千城一面”现象,突出自身特色和品位,阜阳市依托城区丰富的河流水系和颍州西湖欧苏文化资源,围绕“水”字“绿”字做文章,全力打造滨水园林城市。立足阜城河流水系实际,着眼全局,结合黑臭水体治理,对阜城205平方公里流域范围内的45条城市内河进行统一整治,项目设计融入海绵城市理念,内容包括沿河截污、清淤疏浚、河道拓宽、护岸护坡、园林绿化、生态修复等工程,项目建成后,将形成“一湖两河凭古韵、三片六脉兴颍州”的总体水系格局和“水清、岸绿、景美、游畅”的淮上水乡新景观。在城市绿化中,对标“精致园林”,创新建设手法,提升景观实效,在城市广场、中心公园、绿地和主要道路两侧建设富有阜阳特色的景观小品,彰显阜阳历史地位、文脉延续、时代风貌和精神内涵,提升阜阳形象。