您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯
三角洲颍河大桥有望明年初开建
浏览次数:518作者: 记者 冯启俊见 习记者 潘金铭   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-06-11 09:48

  6月8日,阜城三角洲颍河大桥建设工程可行性研究咨询项目挂网招标,标志着市民多年来高度关注的三角洲颍河大桥项目,启动了开建前的准备工作。记者从市重点工程局了解到,如果一切顺利的话,三角洲颍河大桥将于明年初正式开工。
  由于地处城市中心,三角洲周边的交通问题一直是这一片区发展的瓶颈。2009年,颍河闸重建动工,颍河路过颍河一段即被封闭。直到2012年3月船闸建成使用,过闸桥仍未修建,给两岸居民通行带来不便。2015年初,颍河路跨船闸桥及接线工程建成通车,但颍河路跨船闸桥的主路面宽仅9米,两侧还分别有1.5米宽人行道,且采取限高通行,难以满足城市日益增长的通行需求。近年来,新建三角洲颍河大桥的呼声不绝于耳,有关部门也进行了多次论证,但一直未有定论。
  据分析,这一片区由于有三角洲分隔河面,且建有颍河闸、颍河船闸,地形复杂,城市防洪要求高,新建大桥要平衡过河高度与东西两岸现有道路对接的坡度等,需要综合考虑的因素多,设计、建设难度较大。“我们这次挂网招标的可行性研究咨询,最关键的就是防洪评价,只有防洪评价顺利通过,颍河大桥才有可能建设。”市重点工程局专家告诉记者。
  此次公布的资料显示,拟建的颍河大桥位于颍东区三角洲公园,为市政道路工程,路线长约1.3公里,为东西走向,东接阜口路,西接颍上路,按规划方案在三角洲公园中部以西区段路线与颍河西路重合,需上跨船闸,公园中部以东区段折向东南上跨颍河(河面宽约200米)后与阜口路及颍河东路接驳,三角洲公园内设置匝道进出,东侧设置匝道与阜口路连接。工程投资规模约6亿元。
  也就是说,大桥将分两段跨过颍河,西从现有的颍河路跨船闸桥南部,新建桥梁跨过船闸,向东到达三角洲公园,再转向东南在颍河闸以南的方向跨过颍河,与阜口路相接。“颍河路跨船闸桥可保留,未来将综合考虑是否拆除。”
  “我们的计划中,三角洲颍河大桥项目今年的任务是前期工作。”市重点工程局专家告诉记者,可行性研究将在中标后两个月内完成,如果一切顺利,预计今年9月可启动施工图设计、建设招标等前期工作,明年初可启动建设。
  “因为要考虑与颍河路对接的问题,大桥拟设计桥面宽度为40米,机非混合车道双向八车道,两侧各有一条人行道。”市重点工程局同志表示,与现有的12米宽过河道路相比,新建的三角洲颍河大桥通行能力将大大增强,有效解决两岸交通问题,促进三角洲周边区域联动发展。