阜政办秘〔2017〕139号 关于印发《市政府重大决策规定程序审查暂行办法》和 《市政府重大决策宣传解读方案审查暂行办法》的通知
浏览次数:254   信息来源: 发布时间:2017-09-21 17:10

各县、市、区人民政府,阜阳经济技术开发区、阜合现代产业园区管委会,市政府各部门、各直属机构:

    经市政府同意,现将《市政府重大决策规定程序审查暂行办法》和《市政府重大决策宣传解读方案审查暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

阜阳市人民政府办公室

2017年9月14日


市政府重大决策规定程序审查暂行办法

 

    第一条 为认真做好市政府重大决策规定程序审查工作,根据《安徽省人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》(皖政〔2014〕72号)、《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强文件审核把关有关事项的通知》(皖政办秘〔2016〕77号)和《阜阳市重大行政决策程序规定》(阜政发〔2016〕65号)精神,制定本办法。

    第二条 本办法所称重大决策包括:

    (一)市政府或市政府办公室出台涉及重大决策的重要文件;

    (二)报请市政府全体会议或市政府常务会议审议的重大决策事项;

    第三条 市政府政策研究室负责重大决策规定程序审查工作。

    重大决策承办部门及审查中涉及的单位,应当配合做好相关工作。

    第四条 承办部门报送的重大决策的请示文件,在提请市政府相关领导审核前,由市政府办公室文电科提交市政府政策研究室对规定程序进行审查。

    第五条 市政府政策研究室重点审查重大决策事项是否按规定履行以下相关程序:

    (一)公众参与;

    (二)专家论证;

    (三)风险评估;

    (四)承办部门合法性审查、公平竞争自我审查;

    (五)征求相关单位意见;

    (六)部门意见协调;

    (七)承办部门集体决策;

    (八)市发展改革委(物价局)公平竞争审查;

    (九)市政府法制办合法性审查。

    第六条 根据审查需要,市政府政策研究室可以要求相关重大决策承办部门提供相关资料或者作出说明。

    第七条 市政府政策研究室一般应于3个工作日内完成审查工作,并出具审查意见。市政府领导对审查时限有明确要求的,应当按要求时限完成。

    第八条 经审查符合规定程序要求的重大决策事项,由市政府办公室文电科按办文程序报请市政府领导审签;不符合规定程序要求的,市政府政策研究室商市政府办公室文电科、承办部门补充完善依据资料,或商市政府办公室秘书科室相关人员退回承办部门。

    第九条 市政府政策研究室应当健全内部机制,落实办理责任,完善审查制度,建立重大决策规定程序审查档案。

    第十条 本办法由市政府政策研究室负责解释,自印发之日起施行。


附件1

 

重大决策规定程序审查流程图

 

201710121658262657_G4ksX6y2.png

 

附件2

 

重大决策规定程序审查意见单

 

2017年第 号

标题或主要内容:

来文单位:

收文时间:

审查意见:

 

 

 

市政府政策研究室

2017年 月 日

领导批示:

 

 

复核:

初核:

联系电话:

 

市政府重大决策宣传解读方案审查暂行办法

 

    第一条 为规范市政府重大决策宣传解读工作,根据《安徽省人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》(皖政〔2014〕72号)、《安徽省人民政府办公厅关于建立重要政策解读机制的通知》(皖政办秘〔2014〕3号)和《阜阳市人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知》(阜政办秘〔2014〕9号)精神,结合我市实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称的重大决策包括:

    (一)市政府或市政府办公室出台涉及重大决策的重要文件;

    (二)报请市政府全体会议或市政府常务会议审议,需要宣传解读的重大决策事项;

    (三)市政府领导批办的其他需要解读的重大决策事项;

    第三条 市政府政策研究室负责市政府重大决策宣传解读方案审查工作。

    重大决策承办部门及宣传解读工作中涉及的单位,应当配合做好相关工作。

    第四条 市政府办公室文电科收文时,应当审核重大决策承办部门是否报送宣传解读方案,未报送宣传解读方案的,应要求承办部门及时补报或予以退文。

    第五条 宣传解读方案一般应当包括以下内容:

    (一)宣传解读形式;

    (二)宣传解读载体;

    (三)宣传解读工作分工;

    (四)宣传解读时间安排;

    (五)宣传解读材料提纲。

    第六条 市政府办公室文电科收文后,将重大决策承办部门向市政府报送的请示及宣传解读方案转市政府政策研究室审查。

    第七条 市政府政策研究室应及时审查宣传解读方案,并商承办部门进行修改完善。

    根据需要,市政府政策研究室可以要求重大决策承办部门提供相关资料或者作出说明。

    第八条 市政府政策研究室在出具重大决策规定程序审查意见时,随附审核后的宣传解读方案,由市政府办公室文电科按程序报请市政府领导审签。

    第九条 重大决策文件经市政府领导审签后,市政府办公室文电科及时将文件定稿送市政府政策研究室。市政府政策研究室将文件定稿与宣传解读方案有关内容核对后转市政务公开办办理。

    第十条 市政务公开办会同重大决策承办部门及相关单位做好宣传解读落实工作。

    第十一条 市政府政策研究室应当健全运行机制,完善工作制度,建立宣传解读方案审查档案。

    第十二条 本办法由市政府政策研究室负责解释,自印发之日起施行。

 


附件1

重大决策宣传解读方案审查流程图

201710121700502663_6T6R8wmh.png

 

附件2

 

重大决策宣传解读方案编制参考

 

    一、宣传解读形式

    根据重大决策内容,选择公布全文、政策问答、发布通稿、新闻发布、撰写解读文章、专家解读、媒体专访、在线访谈等形式进行宣传解读,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的权威性、针对性、有效性。鼓励各部门结合实际,探索创新公众喜闻乐见的解读形式,真正让公众“看得懂”。

    二、宣传解读载体

    根据重大决策内容及解读形式,统筹运用政府门户网站、新闻发布会、广播电视、报刊、政务微博微信、其他新兴媒体等发布政策文件解读信息。市政府网站是重大决策宣传解读的第一平台。

    三、宣传解读工作分工

    按照“谁起草、谁解读”的原则,由重大决策承办部门负责解读。市政务公开办会同承办部门、市政府新闻办等做好宣传解读方案落实工作。

    四、宣传解读时间安排

    承办部门认真组织编写解读材料,于文件公布后3个工作日内会同市政务公开办在市政府门户网站进行政策解读。其他解读形式根据实际排出时间表,在“第一时间”满足公众对解读的需求。

    五、宣传解读材料提纲

    宣传解读材料应围绕重大决策的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词解释、惠民利民举措、新旧政策差异等,列出简要提纲。