您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯
我市力争3年内建成省级创新型城市
浏览次数:240作者: 记者 冯启俊 见习记者 潘金铭   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-06-13 08:52

    6月12日,我市召开科技创新工作暨省级创新型城市建设启动大会,向全市发出了建设省级创新型城市的动员令。根据正在征求意见的《阜阳市建设省级创新型城市实施方案(稿)》,我市将力争到2020年,实现全市高新技术企业达180家,培养引进20个左右高层次科技人才团队,高技能人才总量达40万人,高新技术产业增加值占规上工业比重达23%等目标,率先在皖北建成充满活力、富有效率、更加开放的省级创新型城市。

 

  创建创新型城市,阜阳有条件、有基础

  当天的会议,为去年获批的7家省级院士工作站进行了授牌。记者了解到,目前全市院士工作站共9家,其中去年一年就新增了7家。

  去年,我市主要创新指标在全省争先进位,科技创新取得新突破。全市高新技术产业总产值增幅37.5%,增加值增幅19.1%,两项增幅均居全省前列;高新技术企业达到148家,总数居全省第八。全市申请发明专利5783件,居全省第四;发明专利拥有量达1468件,每万人发明专利拥有量1.82件。

  目前,我市已具备一定的创新资源。全市拥有131个省级以上工程技术研究中心、省级重点实验室、省级企业技术中心,以及9家院士工作站、8家博士后科研工作站等科研平台;拥有阜阳师范学院、阜阳职业技术学院等普通高校5所,在校生3.6万人,各类职业教育院校41所,在校生11万人。

  《方案(稿)》提出,力争到2020年,将阜阳率先在皖北建设成为创新环境更加优越、创新体系更加完善、创新能力显著增强、创新文化高度自觉、产业结构明显优化、区域带动大幅提高,充满活力、富有效率、更加开放的省级创新型城市。

  到2020年,全市高新技术企业达180家,科技型中小企业达600家,规模以上工业企业研发机构覆盖率达35%;培养引进20个左右高层次科技人才团队,人才资源总量达到80万人,高技能人才总量达到40万人。市级以上科技企业孵化器达10家,市级以上众创空间达15家;高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达23%,战略性新兴产业产值占规上工业产值比重提高到22%;全民创新意识和科学素养大幅度提高。

 

  围绕科技创新,实施八大工程

  为实现上述目标,《方案(稿)》提出,我市将以实现经济高质量发展为目标,全力推进创新能力提升、创新人才集聚、创新载体建设等八大工程。

  加大高新技术企业培育认定工作力度,每年培育认定高新技术企业100家。实施科技“小巨人”企业成长计划,每年遴选30家企业作为培育对象,实施普惠制科技创新券制度,鼓励企业普遍建立研发准备金制度。

  鼓励高校、科研机构的科技人员携带科技成果来我市创新创业,或以科技成果作价入股企业。支持企业购买科技成果,对企业购买科技成果并产业化的给予资助。

  加快网上技术交易平台建设,构建线上线下融合技术交易平台,加快科技成果转移转化。设立市科技成果转化引导基金,推动各类科技成果在我市转化和产业化。

  产业创新发展工程方面,围绕工业机器人、无人机、智能家居等三个主要发展方向,实施非均衡发展战略,推动智能制造产业加快发展。重点支持阜阳新松机器人产业园、阜阳智能制造无人机产业园等核心基地建设,着力培育产业龙头企业,努力将阜阳打造成为全省乃至全国智能装备(机器人)生产制造基地。同时,围绕创新载体建设,努力打造一批有重要影响力的战略性新兴产业集聚发展基地,提升界首高分子材料循环利用、太和医药高端制剂等国家火炬特色产业基地及阜阳(界首)国家动力电池循环利用高新技术产业化基地发展水平。

  加快创新人才培养集聚。遴选支持60名左右领军人才,选拔60个产业创新团队、60名左右团队带头人、90名左右专业技术拔尖人才。培养造就10名领军型企业家、40名成长型知名企业家、50名创业型企业家,以及一批优秀职业经理人。

  推动智慧城市建设。推进区域城市公共信息平台、公共基础数据库、智慧交通、智慧社区、智慧政务、智慧校园、智慧医疗一卡通等智慧城市重点项目建设,提高公共安全、优化商业环境、方便居民生活。