您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 部门动态
我市建立三项机制规范惠农补贴资金发放
浏览次数:102   信息来源: 市财政局发布时间:2018-06-13 09:14

 为深入贯彻市委关于实施固本强基十大工程,推进乡村振兴战略的要求,近日,我市出台了《关于规范惠农资金管理和发放工程实施方案》,从机制上保障惠农资金的安全运行。 

 一、建立统筹协调机制。由财政部门牵头建立惠农资金监管工作联席会议制度,协调解决工作中遇到的焦点、难点问题。按照谁主管、谁负责的原则,建立健全乡镇各类财政惠农补贴资金发放数据库并随时更新,做到资源共享。 

 二、建立运行管控机制。按照管事、管钱、监督分离的原则,制定完善从资金申报、审核、立项、分配、拨付、实施、使用、管理、检查、验收、绩效评估等环节的操作规程,建立健全惠农资金流程式管理、全过程监督的风险防控机制。

 三、健全监督机制。强化乡村包村干部职责,重点监管惠农资金,突出信息公开公示、抽查巡查环节的监管,对已经审批的惠农资金的真实性负责;强化各级党委、政府、纪检、监察、审计部门职责,认真开展工作巡察、廉政风险点排查及审计检查;强化群众监督,坚持四议两公开工作法,拓宽群众参与民主议事决策的途径,确保各项惠农资金规范高效使用。