孙正东主持全市科技创新工作暨省级创新型城市建设启动大会
浏览次数:64作者: 记者 冯启俊 通讯员 宗合   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-06-13 08:40

20180613091838180_cPDNEPYp.jpg   

    6月12日,全市科技创新工作暨省级创新型城市建设启动大会召开,动员全市上下以创建省级创新型城市为抓手,努力推动我市科技创新工作再上新台阶。

20180613084158147_7Z8ud4Fo.jpg

  省人大常委会副主任、市委书记李平出席会议并讲话。市委副书记、市长孙正东主持会议。市领导胡明莹、李志伟、卢仕仁、陈军、阮永兴、李光、王玉峰、刘树生、张家忠等参加会议,省科技厅副厅长罗平到会指导。

  阜阳发展最大的短板是创新,最大的制约是科技,最紧缺的资源是人才

  科技是第一生产力,创新是第一动力。李平在会上指出,要想在发展和竞争中抢占先机,就必须牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,走好科技创新这步“先手棋”。

  近年来,市委市政府高度重视科技创新工作,坚持把科技创新作为转型升级的有力抓手,大力推进“大众创业、万众创新”,主要创新指标在全省争先进位。2017年,全市战略性新兴产业和高新技术产业产值分别增长30%、38%,均位居全省前列;太和现代医药产业基地在全省首批14个战略性新兴产业集聚发展基地中增速位居第一,界首高分子材料、太和医药高端制剂被列入国家火炬特色产业基地;创新能力得到提升,全市建立院士工作站9家、博士后科研工作站8家,创建省级“115”产业创新团队8个,先后引进院士陈孝平、“长江学者”刘文等一批高端科研团队。但我市科技创新与发达地区相比,还存在差距和不足。

  “我们要充分认识到,阜阳发展最大的短板是创新,最大的制约是科技,最紧缺的资源是人才。”李平强调,阜阳要加快发展,就必须解决好创新问题,依靠科技、依靠人才,走创新发展之路。如果解决不好这一问题,就难以适应新时代、新常态、新理念的要求,难以实现新旧动能转换和高质量发展,也就无法保持目前良好的发展势头,甚至会在新一轮的区域竞争中被淘汰、被边缘化。

  李平说,全市各级各部门必须高度统一思想,切实增强创新发展的紧迫感,真正把推动科技创新作为职责所在、使命所系,以强烈的责任感、使命感,痛下决心,采取坚决有效的超常举措,补齐科技创新的短板,以实实在在的创新发展成果促进经济社会持续快速健康发展。

  找准着力点、抓住关键点,在五大重点工作上下功夫

  李平强调,我们要按照创建省级创新型城市方案的具体要求,找准着力点、抓住关键点,加快推进全市科技创新工作跨越发展。下一步,必须在打造人才队伍、加强平台建设、深化创新合作、推动自主研发、鼓励全民创新五大重点工作上下功夫。

  科技创新最重要、最核心、最根本的是人才问题。就解决好人才问题,李平要求,要注重培养人才,把本地人才培养放在科技创新的优先位置,依托各类高等院校,开展有针对性的培训,着力打造一批本地各类人才队伍。要注重引进人才,研究出台更加积极有效、更有吸引力的人才引进政策,用优良的环境、优厚的待遇,引进一批高端人才、专业技术拔尖人才、优秀青年创新创业人才;要采取柔性引才方法,坚持“不求所有、但求所用”的原则,在引进人才上舍得花钱,吸引更多的人才为阜阳发展提供智力支持。要注重留住人才,采取更加开放的理念和灵活的方式,创优人才环境,帮助他们解决好住房、户口、家属随迁、子女入学等方面的后顾之忧。

  “没有梧桐树,引不来金凤凰”,平台是推动创新的载体和舞台。就创新平台建设,李平要求,重点要着力抓好五大平台建设:一要抓好企业研发中心建设,加快组建一批重点实验室、工程中心、研发中心、标准中心、检测中心等;二要抓好高等院校研发机构建设,阜阳师范学院、阜阳职业技术学院、阜阳幼儿师范高等专科学校等高等院校要高度重视研发机构建设,主动融入地方经济社会发展;三要抓好专家工作站建设,围绕优势产业、重点产业,设立更多的院士专家工作站、博士后流动站、研究生实践基地;四要抓好科技孵化器建设,整合资源、加大投入,高起点、高标准建立一批科技孵化器;五要抓好众创空间建设,加快建设一批“创客咖啡”“创客沙龙”“梦想小镇”等众创空间,切实为各类企业和创业者提供广阔的创新创业空间。

  就深化创新合作,李平指出,我市科技资源有限、研发实力不强,把“钱”变成“纸”困难较多、难度较大,当前要积极开展科技合作,多多引进研发成果和科技项目,做好把“纸”变成“钱”的文章。要找准结合点,立足我市实际和发展需要,走按需合作、精准合作之路,努力实现科技合作与发展需求的有效对接;要增强紧密度,灵活采取资金换技术、技术变股权等形式,建立风险共担、效益共享的利益联结机制;要提高转化率,强化速度意识、效益意识,缩短转化周期,加快投入使用。

  就推动自主研发,李平要求,要培育研发主体,培养一批自主研发的生力军;要加大扶持力度,拿出“真金白银”,在研发补助、贷款贴息、财税优惠等方面,加大奖补力度;要实施单项考核,形成更加鲜明的工作导向和立竿见影的实际效果,以考核促进自主创新的全面进步。

  创新人人可为,我市人口众多,蕴藏着巨大的创新力量。就鼓励全民创新,李平要求,要广泛宣传发动,营造全民创新氛围;要加强科学普及,提高全民科学素质;要强化技能培训,全力打造工匠大市。

  把支持政策给到位,持续加大投入力度

  推进科技创新、建设创新型城市,需要强有力的组织保障。李平要求,各地各部门要切实把创新发展摆在更加突出的位置,高度重视科技创新工作,像抓项目、抓扶贫、抓环保一样,真正抓到位、抓出成效。

  政策是推动创新发展的催化剂。李平指出,近年来中央和省、市出台了一系列支持创新的政策,各级各部门要把这些政策给到位,只要有政策就要让企业享受,切实解决“支持政策看得到、享受不到”的现象,最大程度发挥政策效应。

  “对创新而言,今天的小投入,就是明天的大回报。”李平强调,要进一步加大创新投入力度,各级党委政府一定要牢固树立科技创新投入就是转型投入、后劲投入的理念,持续加大财政投入力度,加快探索建立以财政投入为引导、企业投入为主体、金融市场为支撑的多元化投入体系。

20180613084158146_PxNlAJIq.jpg

 

20180613084157145_7ReDGAOc.jpg

  孙正东就会议贯彻提出了要求;罗平在讲话中充分肯定了我市科技创新工作。

  会议隆重表彰了2017年度全市10家优秀高新技术企业、10个优秀专利、10名优秀科技特派员,并为去年获批的7家省级院士工作站授牌。

20180613084158148_LNttztUW.jpg

 

20180613084158149_OUNLpzEw.jpg