您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 区县动态
颍东区着力将特色种养业打造成为贫困群众脱贫“阳光”产业
浏览次数:105作者: 区政府办公室   信息来源: 颍东区发布时间:2018-06-13 10:05

    今年以来,颍东区认真贯彻落实省委农村工作会议、全省扶贫开发工作会议、全省产业扶贫现场会和市委、市政府决策精神,结合实施资产收益扶贫工程,迅速行动,主动作为,大力推行园区、龙头企业、农民合作社、经营户带动和贫困群众自主发展产业的“四带一自”模式,深入推进特色种养业扶贫工程,特色种养业已成为该区贫困群众脱贫致富“阳光”产业。

 一是做细做实优惠政策。为深入推进特色种养业发展,今年该区专门出台《颍东区深入推进特色种养扶贫产业稳定发展的实施办法(试行)》(颍东秘〔2018〕13号),全面鼓励支持农业特色经济产业、设施农业、林业经济发展,并结合贯彻阜阳市出台的《关于大力推行“四带一自”模式,加快特色种养业扶贫基地建设的意见》,区级统一认定、统一建档、统一挂牌,实行动态信息管理,引入新型经营主体参与特色种养业扶贫基地投资、建设、管理、运营。目前,全区50个贫困村已经建成特色种养业扶贫基地36个,2018年底前力争建成120个以上。

 二是创新主体带贫模式。探索“财政配股+返利”的扶贫模式,积极开展“现金入股+分红”、“正常租金+多予”等带动形式,对带贫主体实施奖补,多途径推动新型农业经营主体与贫困村、贫困户对接。截至4月底,新型主体带动贫困户比例达到46.1%;有条件发展特色种养业的贫困村和自种自养、自主生产经营的贫困户中,达到产业发展标准的贫困村27个、贫困户3176户;实施到村项目的贫困村50个,覆盖率为100%;实施项目的贫困户覆盖率为468%;户均财政支持2229元。

 三是大力扶持自种自养。综合考虑贫困户的劳动资源状况和种养意愿,因地制宜指导贫困户发展蔬菜、水果、中药材、水产等高效特色种养业,鼓励支持有条件的贫困户扩大种养规模,加大对持续从事特色种养且效益较好贫困户的政策奖补力度,今年以来已累计支持贫困户4073户,奖补资金170.6448万元。