您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 公告公示 > 公告
生态环境部“清废行动2018”交办阜阳市问题整治工作进展情况公示(5月30日)
浏览次数:281   信息来源: 阜阳市环境保护局发布时间:2018-06-14 10:00

    2018年5月9日至5月16日,生态环境部“清废行动2018”专项督查组共向我市交办4个问题,目前已完成整改3个。根据生态环境部《关于配合开展打击固体废物环境违法行为专项行动的通知》(环办环监函〔2018〕245号)文件要求,现将正在整改的太和县垃圾填埋场有关问题整改进展情况(截至2018年5月30日)公示如下:

序号

地址

督查时间

督查问题

整治措施

整治进度

1

安徽省阜阳市太和县城关镇中原社区朱沃村

5月10日

太和县城关中原社区朱沃村原砖瓦厂存大量垃圾,情况属实,1.基本情况:自20世纪90年代初,当地政府在沙颍河东岸,朱沃村南20米,利用原砖瓦厂的南北2个土坑(共占地140亩)堆存生活垃圾,至2016年5月堆存垃圾约100多万吨。2016年5月安徽省对此垃圾堆存点进行挂牌督办,要求2017年4月完成。因堆存量大,短期无法处理完毕,该问题未能按期完成,当地政府及时对其进行封场处理。太和县人民政府于2017年7月制定整改方案,计划于2018年10月底前完成垃圾填埋场污染治理工作,并于2017年8月重新开挖,对存封的垃圾进行分选处理,现已完成处理60%。2.存在问题:(1)当地政府在未采取防渗露措施将该地设为垃圾填埋场;(2)该垃圾场周边未进行地下水水质监测,周边居民反映地下水有异味;(3)该垃圾场对分选出的垃圾清运不及时,未采取防雨淋、防渗漏措施。

  1. 对项目主管和施工单位负责人进行约谈,提出整改要求。
  2. 委托第三方监测公司对场区及周边地下水水质进行规范性监测。
  3. 加快可燃物中转库建设,及时清运处置分拣出的可燃物。
  4. 将已开挖的垃圾裸露面采用HDPE膜覆盖。
  5. 对渗滤液采取应急处置,送县污水处理厂处置;抓紧时间建设事故应急池;购买渗滤液处理车加快渗滤液处置。                    

2018年5月14日,市委常委、副市长王玉峰召集市直有关部门召开了“固体废物排查整改推进会”,通报了太和垃圾填埋场被挂牌督办的情况,并对全市下一步全市固废排查工作做出了明确要求;5月16日,阜阳市政府召开协调会议,研究将陈腐垃圾分流其他县市区进行卫生填埋,加快整治进度。5月17日,太和县政府召开加快推进垃圾填埋场整改工作会议,研究推进方案,并于5月18日,制定《太和县加快推进垃圾填埋场整改工作方案》;采取“异地分流填埋、本地加快治理、加强风险防范”的原则,加快整治进度,力争6月底基本完成陈腐垃圾的清理工作。5月18日至5月28日,共筛分转运存量垃圾230703吨,其中累计转至阜阳、界首垃圾填埋场78960吨;处置腐殖土4545吨;转移至可燃物中转库待处理147198吨。

1.5月11日,太和县环保局约谈了该项目主管单位太和县城管局、太和县市容环境卫生管理局及施工单位有关负责人;5月14日上午,市委常委、副市长王玉峰约谈了太和县政府分管负责人及太和县环保局、城管局主要负责人,对整改工作进行部署要求。

2.5月16日,安徽省阜阳市中环环保检测有限公司对地下水进行取样检测,目前正在分析;腐殖土已检测,符合农用标准。

3.1400m2可燃物中转库已建设完成。

4.将已开挖的垃圾裸露面采用HDPE膜覆盖,覆盖4000平方米。

5.5月14日,渗滤液应急池坑池基础平整压实;渗滤液送天楹垃圾发电厂处理,符合污水处理厂接纳标准后送太和县污水处理厂处理,目前,已送27吨。渗滤液应急罐已到位,将投入使用。

6.其他问题正在落实。