您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
我市召开新闻发布会通报今年以来全市安全生产形势
浏览次数:621作者: 记者 张凯培   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-06-22 09:07

20180622090935362_A3Qdyyko.jpg  

    6月21日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报今年以来全市安全生产形势,以及组织开展“安全生产月”和“安全生产颍淮行”活动情况。记者从会上获悉,“安全生产月”活动已从市到县市区,到企业全面展开,另外,“安全生产颍淮行”也在同步进行,将持续到12月底。

  今年以来全市安全生产形势严峻。据生产安全事故直报系统统计,1-5月份,全市共发生生产安全事故45起,死亡45人,与去年同期相比,事故起数、死亡人数分别上升7.1%和18%。其中,较大事故4起、死亡14人,同比事故起数、死亡人数分别上升100%、100%。从行业领域看,建筑施工领域呈明显上升趋势,共发生生产安全事故7起、死亡11人,同比分别上升600%、450%;道路交通事故起数和死亡人数呈明显下降趋势,同比分别下降30%、44%;农业机械、渔业船舶、烟花爆竹、水上交通、民航飞行等行业没有发生亡人事故。

  “安全生产月”活动正在有序进行。5月17日,市安委会印发了《阜阳市2018年“安全生产月”和“安全生产颍淮行”活动方案》,指导各级各部门开展活动。一段时间以来,全市各级各有关部门都按照要求,制定了“安全生产月”活动方案,并已按照方案有计划有步骤地部署、开展和落实。

  “安全生产月”活动内容主要分为主题宣讲“七进”、“安全生产巡查”宣传、我为“全国安全生产新闻宣传工作试点城市”增光添彩、安全生产宣传咨询日、安全生产志愿服务宣讲、安全生产知识微信有奖竞答、典型经验观摩、新闻媒体宣传、“你举报、我有奖”、警示教育和应急演练、网上安全文化精品博览以及特色宣传等12个板块。

  以“你举报、我有奖”活动为例,各地各有关部门鼓励动员社会各界和广大群众,通过适当举报方式,举报重点行业领域安全生产重大事故隐患和非法违法行为。举报重点行业领域安全生产重大事故隐患,经核查属实的,将给予举报人500元至30万元金额的奖励;举报瞒报或者谎报生产安全事故,经核查属实的,给予举报人3万元至50万元金额的奖励。

  安全生产知识微信有奖竞答活动也同样吸引人。据悉,“安全生产月”期间,市安全监管局通过“阜阳安监”微信平台,开展为期一个月的安全生产知识有奖竞答活动。每答对一次将有机会获得10元话费。

  “安全生产月”活动的重要组成部分,“安全生产颍淮行”活动正有序推进。与往年不同的是,今年的“安全生产颍淮行”活动将持续到12月底。市安委会办公室、市委宣传部已联合印发了《关于做好阜阳市“安全生产月”“安全生产颍淮行”活动新闻媒体集中宣传报道的通知》,邀请阜阳日报、颍州晚报、阜阳广播电视台等媒体记者,联合开展安全扶贫主题行、执法年活动主题行、安全责任主题行、科技强安主题行、依法治安主题行等5个专题行采访活动。