关于进一步做好依申请公开工作的通知
阜政办秘〔2018〕102号
浏览次数:313   信息来源: 发布时间:2018-06-15 15:10

各县、市、区人民政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区管委会,市政府各部门、各直属机构:

    为进一步推进依法行政,加快建设法治政府,根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步规范依申请公开工作的通知》(秘函〔2017〕33号)精神,现就进一步做好我市依申请公开工作通知如下:

    一、进一步规范依申请公开受理环节。市政府受理政府信息公开申请形式为书面申请、网上受理平台申请和当面口头申请,原则上不受理向市政府领导个人提出的政府信息公开申请,也不受理其他形式的政府信息公开申请。申请人书面向市政府提交的政府信息公开申请,市长热线办公室签收登记后,及时按有关流程转交市政务公开办公室办理;市政府领导同志收到向市政府提出的政府信息公开申请,由市政府办公室相关秘书科室人员及时转交市长热线办公室登记。市政务公开办公室明确专人定时登录市政府网站网上受理平台,下载有关申请信息。向市政府提交的有关信息公开申请,须在1个工作日内完成签收登记和市政务公开办公室负责人批办工作。

    二、进一步规范依申请公开办理环节。市政务公开办公室接到批转的信息公开申请后,要及时签批到市政府相关部门征求意见(市政府办公室依申请公开工作由市政府电子政务办负责办理);市政府相关部门应积极配合,并在3个工作日内书面回复市政务公开办公室,逾期未回复的或回复内容不规范的,将予以通报并在年度考评中扣除相应分值。依申请公开书面答复意见由市政务公开办公室负责审批,敏感信息或重要信息公开答复意见报请市政府领导审定。

    三、进一步规范依申请公开答复环节。经批准的依申请公开书面答复意见由市政务公开办公室统一制文,加盖“阜阳市人民政府依申请公开专用章”,按申请人指定形式在法定期限内答复申请人,并留存送达凭证及相关材料。申请答复通过邮政企业寄送的,不得要求申请人向邮政企业支付邮寄费。

    四、建立依申请公开行政复议和行政诉讼跟踪办理制度。市政务公开办公室明确专人负责督查依申请公开办理工作,跟踪因依申请公开引发的行政复议和行政诉讼应对情况。在出现涉及市政府的政府信息公开行政诉讼后,市政务公开办公室应将相关情况及时向市政府书面报告。

    五、完善市政府信息公开指南和依申请公开网上受理平台。根据《安徽省政府信息公开办法》等相关规定,由市政府电子政务办公室会同市政务公开办公室修订市政府信息公开指南,进一步明确市政府依申请公开工作机制、受理渠道和办理程序等。市政府电子政务办要按照《安徽省政府信息公开网络平台技术规范(2016年版)》要求,加强依申请公开受理平台和专题栏目建设,规范依申请公开结果展示,最大限度方便基层群众。 

    六、加强依申请公开工作组织领导。各地各单位要高度重视依申请公开工作,确定分管领导、承办科室和具办人员,进一步健全工作机制,明确责任分工,积极抓好依申请公开工作。各地各部门依申请公开工作分管领导和承办人员有关信息(见附件2)于6月14日前报送市政务公开办公室。(联系人:宋伟,电话:2198055,传真:2198055,邮箱:fyszwgk@163.com)。

 

    附件:1.阜阳市政府依申请公开办理流程图

          2.阜阳市依申请公开工作有关信息统计表

 

 

 阜阳市人民政府办公室

                                 2018年6月8日

 

 


附件1

阜阳市政府依申请公开办理流程图

 201806261512101204_IWOio0ZP.png

 


附件2

 

阜阳市依申请工作有关信息统计表

 

单位(盖章):                    填表日期:2018年  月  日

 

姓 名

职 务

办公电话

手机号码

分管领导

 

 

 

 

承办人员