您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻
市政协五届六次常委会暨聚焦园区建设助推工业转型升级资政会召开
浏览次数:370作者: 记者 冯启俊 通讯员 宗合   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-06-28 08:51

  6月27日,市政协五届六次常委会暨聚焦园区建设助推工业转型升级资政会召开。省人大常委会副主任、市委书记李平在会上强调,全市各级各部门要在思想上对园区地位和作用的认识再提高,把园区作为经济建设的重头戏、工业发展的主战场,突出重点、把握关键,精准发力、有效突破,不断推动园区建设提速、提质、提效。

  市政协主席李志伟主持会议。市领导李红、李进、葛阳、刘玉建、顾恒中、吴开义、秦煦、聂磊,市政协秘书长郭景宏参加会议。

  今年以来,为认真落实我市新型工业化、城镇化“双轮驱动”发展战略,市政协组织专题调研组,围绕“聚焦园区建设,助推工业转型升级”课题,开展了深入的专题调研。当天的会议听取了市政协专题调研组的调研报告,部分民主党派、工商联、县市区政协以及政协委员围绕相关主题发言。

  目前,全市拥有省级开发园区10家,建成区面积近100平方公里。2017年,全市开发园区实现经营收入3302亿元,同比增长25%。在2017年度全省开发区建设综合考核中,界首高新区、阜合产业园区、太和经开区跻身全省30强,数量位居皖北第一。

  李平在听取大家发言后指出,市政协专题资政会是政协委员建言献策的重要平台,是市委市政府听取意见建议的重要渠道。这次“聚焦园区建设、助推工业转型升级”资政会,主题选得好、会前组织充分、提出建议精准,市委市政府将认真研究,充分吸纳大家的意见和建议,并积极落实到具体工作中。

  李平指出,近年来,市委市政府坚定不移实施“双轮驱动”战略、扎实推进“五大专项行动”,近期又提出坚持“提速、提质、提效”,打造“双轮驱动”和“五大专项行动”升级版。园区建设、工业转型是其中的重要内容。在全市上下的共同努力下,全市园区建设和工业转型发生了可喜的变化,园区规模总量不断扩大、主导产业逐步形成、转型升级步伐加快,为全市经济社会发展作出了重大贡献。肯定成绩的同时,我们要清醒认识到阜阳仍然处在工业化的起步阶段,全市园区仍存在着体量不大、档次不高、特色不明等差距和不足。

  李平强调,园区建设有多快、经济社会发展就有多快,园区建设是全市经济社会发展的“牛鼻子”。事实证明,园区是经济建设的重头戏,繁荣看城区、潜力看园区、实力看厂区,从发达地区的实践看,园区的支撑作用十分明显;园区建设是工业发展的主战场,园区有利于资源要素的整合,有利于科技创新,有利于招商引资,抓工业必须建园区;园区建设是城市的助推器,园区可以推动城市规模扩张、扩大人口规模、增强城市实力;园区建设是改善民生的好途径,就业是第一民生,建设一个园区、发展一批企业,可以提供大量的就业岗位,为广大群众提供可持续的稳定收入。因此,全市各地要进一步增强园区建设的坚定性,在思想上对园区地位和作用的认识再提高,突出重点、把握关键,精准发力、有效突破,不断推动园区建设提速、提质、提效。

  李平要求,要进一步加快园区建设工作步伐,在五项重点工作上发力:要在规模扩张上发力,通过就地扩展、飞地建园、内部挖潜,进一步扩大园区规模。要在功能配套上发力,抓好水电路气等生产设施建设,抓好医院学校文化等生活设施建设,抓好排水排污、生态绿化等环保设施建设。要在产业发展上发力,培育主导产业,每个园区都要立足自身比较优势,科学定位、重点培育1-2个主导产业,想方设法做大做强,同时做大优势企业、引进新型企业。要在转型升级上发力,要积极争取国家级品牌,申报国家开发区和国家级高新区;努力打造特色园区,坚持从实际出发,发展适合自身的优势产业,打造产业特色鲜明、集群优势明显的优质园区;有效推动企业转型发展。要在创新管理上发力,不断创新管理体制,优化资源配置,推动智能化管理,建立推动机制。

  李平强调,各级党委政府要当好园区建设和企业发展的后盾,进一步强化园区组织保障。要营造好发展氛围,不断提高领导重视度、社会参与度和舆论关注度;要破解好要素制约,解决企业在土地、资金、科技、用工方面的难题;要打造好社会环境,为园区建设提供良好的法治环境、服务环境、政策环境、生活环境等;要压实好领导责任,切实发挥好党委政府的领导责任、园区管理机构的履职责任、相关部门的服务责任。

  李平最后说,全市各级政协人才荟萃、智力密集、联系广泛,各级政协组织和广大政协委员要继续围绕全市重大战略、重点工作献计出力、出谋划策,同心同德、群策群力,坚定不移实施好“双轮驱动”战略和“五大专项行动”,奋力开创现代化大美阜阳建设新局面。

  会议审议通过了《政协阜阳市委员会常务委员会关于聚焦园区建设助推工业转型升级的建议案》,审议通过了人事事项。