孙正东调度北斗数据产业园、智能制造等阜阳重点产业项目
浏览次数:155作者: 记者 徐风光   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-07-07 09:40
    7月4日至6日,市委副书记、市长孙正东调度北斗数据产业园、智能制造等阜阳重点产业项目。市领导刘劲松、刘玉建、秦煦,市政府秘书长黄琦参加调度。
  今年3月,省政府在北京与军委联合参谋部战场环境保障局签署战略合作框架协议,根据协议将在阜阳共建国家北斗卫星导航位置服务数据中心安徽分中心。为推动北斗时空大数据产业加快发展,7月4日至5日,中航国际投资有限公司总经理、四维航空遥感有限公司董事长李承宁率中航四维航空遥感项目组来阜阳考察洽谈,并就推动相关项目建设进行了认真研究。 
  洽谈时,孙正东说,要瞄准新的产业发展方向,下一步,阜阳将重点打造智能制造、生命健康、节能环保和现代服务等新兴产业。四维航空遥感在地理信息服务、大数据等领域技术国内领先,与阜阳未来产业发展方向高度契合。希望双方运用北斗数据平台,创新合作方式,进一步细化实施方案,建立联系机制,成立专门协调机构, 明确时间表、路线图和责任人,加快项目合作步伐,与市经济技术开发区共同在阜阳打造北斗时空大数据产业园。 
  7月6日上午,孙正东又来到位于颍泉区的阜阳新松机器人项目建设现场、亚克力新材料、维格兰智能科技等企业,现场调度颍泉区智能产业发展。孙正东指出,经济发展靠产业支撑,而做强产业就需要壮大支柱产业、打造主导产业、培育先导产业,按照“全市一盘棋、差异化定位、资源化利用、扁平化管理、一体化发展”的产业发展思路,颍泉区被定位为智能制造产业生产基地,目前已取得初步成效。 
  孙正东要求,下一步,颍泉区要加大产业招商力度,围绕智能制造行业领军企业、龙头企业开展精准招商;要以土地集约节约利用为抓手,不断盘活原开发区低效闲置厂房,完善各种要素保障,努力打造智能制造产业发展的新高地。新松机器人要加快项目建设进度,下半年加快展示中心、共享和消防机器人生产基地建设步伐,积极建设智能化改造示范工厂,推进上下游产业链招商,加快形成产业的集聚。金螳螂阜阳智能建材、亚克力新材料等智能家居企业要进一步明晰发展目标,围绕绿色建材,从设计、生产、绿色建筑到智能家居等形成复合联动的产业体系。  
  调度中,孙正东强调,对外开放是第一战略、招商引资是第一任务、服务企业是第一责任,各级相关部门要明确职责,围绕北斗时空数据、生命健康、智能制造、绿色建材等重点产业强化调度, 针对企业存在的问题,认真做好跟踪服务,确保各个重点产业快推进、见真效,不断增强阜阳发展实力和后劲。