您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
市政府新闻办召开新闻发布会解答阜城110条道路更名后涉及的相关问题
浏览次数:396作者: 记者 冯启俊 实习生 陈喆彧   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-07-25 09:06

20180725090654707_DWmbdAIv.jpg   

    阜城110条道路更名后,引起市民的广泛关注。为什么要更名?更名后居民身份证户口本要变更吗?会影响快递包裹投递、不动产登记吗……面对这些问题,7月24日,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市住建委、民政局、公安局、国土局、邮政管理局、工商局新闻发言人,对这些问题进行解答。

  市住建委:道路更名出于多方面考虑

  据统计,阜城现有道路共计498条,其中大部分道路名称是在2000年以前由三区地名管理部门通过区政府向社会公布命名。而2000年后,阜城新建道路名称命名由市民政局统一管理,由市政府审批后进行公告。

  近年来,阜城规模不断扩大,城市路网不断完善,全市道路名称在各部门使用中也存在一路多名、路名重名,对地理、历史、时代性体现不明显等问题。因此,有必要在全市范围内开展道路名称调整工作,从而实现阜城道路命名的科学性、系统性和有序性。

  此次阜城共调整道路名称110条,主要根据以下几方面考虑更名:

  为展现时代色彩,打造阜城新形象而更名。如:以凤凰涅槃为立意命名原北外环路为凤凰大道;以阜阳崛起为意命名原新韩路为复兴大道;将东部重要的交通性干道东三环更名为朝阳大道以寓意阜阳将随着朝阳冉冉升起;将西部重要的交通性干道航颍路更名为霞光大道以体现阜阳必将到来的辉煌;以“颍淮善郡、大美阜阳”为寓意,将阜阳的南北向主轴线阜王路更名为颍淮大道。

  为凸显地方特色、传承历史文脉而更名。如:颍东新城区的岳湖附近据记载是岳飞后人生活的地方,以此为意将该地区新规划建设的几条道路更名为鹏举路、忠武路、忠孝路以及岳湖东路、岳湖西路等,将通往颍东东湖省级湿地公园的阜口路更名为东湖路。

  为解决一路多名问题而更名。如:将颍西路(又称中南大道、阜南路、五里路),统一命名为阜南路;将清河路、莲花路统一命名为清河路。为解决容易混淆问题而更名。如:将市开发区内的经X路、纬X路,统一调整为其他道路名称。

  市民政局:统一更换道路标志门牌

  市民政局将认真履行地名管理职责,利用道路名称调整契机,做好地名管理相关工作。

  完善地名标志设置。及时做好调整后的道路标志名称更换工作,保障群众日常生活出行需要。同时,做好门楼牌更换工作。本次调整方案共涉及110条道路更名,所有涉及道路的沿街门牌将全部进行更换。2000年后,由于各种因素影响,我市门牌更换工作进展缓慢,利用此次道路调整契机,结合国家地名普查工作成果,将对全市现有道路门牌进行统一核对重新安装,进一步完善地名地址信息数据。

  推广标准地名使用。按照此次道路名称调整方案,民政部门将及时对前期编制的阜城城区标准地名图草稿进行重新修改,尽快完成出版,向社会提供全新的城市地名图,同时建立地名地址信息库,出版地名故事、地名录等一批地名工具用书,向社会推广标准地名的使用。

  市公安局:身份证户口簿补换领新时,再变更到新地址

  道路名称变更后,公安机关将逐步对路名牌及沿路相关单位的地址牌进行更新,并根据更换后的路名牌和地址牌更新公安业务系统中的地址信息。

  不涉及道路名称变更的有效居民身份证、居住证、居民户口簿,不受此次道路名称变更影响;涉及道路名称变更的有效居民身份证、居住证、居民户口簿继续有效,待群众补换领新的居民身份证、居住证、居民户口簿时,再变更到新的地址。

  如果群众在其他部门办理业务时,需要证明现地址和原户籍地址一致的证明,公安机关将为其出具。

  相关部门:道路更名影响不大

  市邮政管理局表示,道路更名短期内对邮递、快递影响不大。对于更名后的下一步工作,市邮政管理部门要求全市各企业及时与总部沟通联系,抓紧更新面单识别三段码、区域识别二段码系统,确保系统正常使用。同时,开展邮政、快递从业人员尤其是揽投人员道路更名专门培训,要求达到熟记道路名称调整内容,确保报刊、杂志、包裹、快件能够及时准确投递,确保阜城市民用邮需求不受影响。

  市国土局表示,将第一时间更新不动产登记数据库,并将按新的道路名称进行不动产登记。