您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻
阜阳市道德模范与身边好人交流活动暨第四届阜阳市道德模范和美德少年颁奖典礼举行
浏览次数:1576作者: 记者 冯启俊 通讯员 李敬 摄影 郭海洋   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-08-02 09:07

201808021058252580_PppM2fhO.jpg  

    8月1日,阜阳市道德模范与身边好人交流活动暨第四届阜阳市道德模范和美德少年颁奖典礼举行。省人大常委会副主任、市委书记、市文明委主任李平,市委副书记、市长孙正东,市领导胡明莹、李志伟、刘树生、黄珍、王振军出席典礼并为获奖者颁奖。

  近年来,我市大力弘扬社会主义核心价值观,颍淮大地好人好事层出不穷,一大批好人和道德模范先后涌现,形成了引人瞩目、蔚为壮观的“阜阳好人现象”。目前,全市已有时代楷模1名,全国道德模范及提名奖获得者8名,省道德模范及提名奖获得者20名,中国好人91名,安徽好人114名,省志愿服务优秀典型144名,总数连续8年居全省第一。如今,“好人现象”成为展示大美阜阳形象的靓丽名片,“好人阜阳”逐渐成为社会各界的最大价值认同。

  为进一步深化“践行核心价值打造好人阜阳”主题实践活动,我市从去年起启动了第四届阜阳市道德模范和美德少年评选活动,受到社会各界的广泛关注和参与。经宣传发动、基层推荐、专家评审、群众投票、组委会审定、媒体公示等程序,市文明委决定,授予王光晋等10名同志“第四届阜阳市道德模范”荣誉称号,授予尚丙辉等10名同志“第四届阜阳市道德模范提名奖”荣誉称号;授予季雅文等10名同学“第四届阜阳市美德少年”荣誉称号,授予刘艺博等10名同学“第四届阜阳市美德少年提名奖”荣誉称号。

  当天的活动中,部分道德模范、美德少年和阜阳好人代表分享了他们的心声感受。二十多年照顾患脑瘫的女儿,把女儿培养成一名诗人、获得中国青年五四奖章,下岗工人李娟的事迹让人感动,女儿王雅静在现场的一首《母亲是我的故乡》更让现场观众落泪;无论是勇救落水儿童的三塔集镇学生郑志田的朴实心声——“同学都把我当英雄,我只是做了应该做的事”,还是中国民间水域救援标杆队伍阜阳蓝天救援队队员的诤诤誓言——“在祖国需要时挺身而出,勇于担当,无畏艰险,无畏牺牲”,都赢得了现场观众的阵阵掌声。现场观众表示,滴水折射光芒、平凡彰显伟大,他们身体力行演绎着真善美、传递着正能量,唱响了正气歌,彰显了当代颍淮儿女的时代风采。

  市委常委、宣传部长刘树生在颁奖典礼上说,人民有信仰、国家有力量、民族有希望。党的十九大报告明确指出,要“提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”。在争创全国文明城市的关键时刻,希望全社会自觉行动起来,弘扬时代新风、争做时代新人,让好人之花盛开在颍淮大地,让道德风尚浸润千万阜阳人,为现代化大美阜阳建设提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰厚的道德滋养。

  近年来,我市相关部门善待好人、礼遇好人、关爱好人,形成了崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。当天,金融机构还现场为道德模范和阜阳好人群体授信1亿元,帮助他们发展生产、改善生活。