您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
上半年我市工业经济持续向好
浏览次数:346作者: 记者 任秉文   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-08-03 09:21

 201808030923302805_DfzjY3Nv.jpg 

  记者从8月1日市政府召开的新闻发布会上获悉,今年以来,我市深入实施“双轮驱动”战略,大力推进工业转型升级专项行动,全市工业经济继续保持稳中有进、进中向好的良好态势。上半年,全市规模以上工业增加值同比增长10.2%,高于全省1.3个百分点,增速居全省第三。

  重点行业增长较快。上半年,全市34个大类行业中有27个保持增长,橡胶和塑料制品业、计算机通信和其他电子设备制造业、医药制造业、烟草制造业、电力热力生产和供应业、化学原料和化学制品制造业、电气机械和器材制造业、煤炭开采和洗选业等重点行业增速较快,共拉动全市工业增长8.8个百分点。

  工业技改投资快速增长。上半年,全市工业投资同比增长25.1%,高于全省11.7个百分点,增速居全省第三。其中,技改投资同比增长44%,高于全省23.4个百分点。

  重点项目顺利推进。上半年,省调度我市111个项目中,累计实施84个,完成投资53.5亿元。新开工项目23个,8个项目实现竣工投产,阜阳卷烟厂易地技改、金种子科技酿酒二期等项目开工建设,昊源化工二甲醚项目、华铂科技铅蓄电池回收利用等一批10亿元项目建设顺利推进。

  节能降耗成效显著。上半年,全市规模以上工业能源消费总量同比增长0.22%,单位工业增加值能耗下降9.1%,降幅远好于4%的年度目标任务。

  工业效益不断改善。上半年,全市工业效益指数336.3%,高于全省50.6个百分点,居全省第三;实现主营业务收入1228.2亿元,同比增长15.3%;利润总额65.8亿元,同比增长23.9%;规模以上工业企业主营业务收入利润率5.4%,高于全省0.3个百分点,高于去年同期0.5个百分点。

  “今年以来,全市工业经济运行主要指标争先进位,工业发展取得长足进步。但我们也清醒认识到,当前发展不足、发展不快是阜阳最大的矛盾,工业经济仍然是我们最大的短板,工业转型升级专项行动任重而道远。”市经信委主任高文军表示,下一步,我市将进一步强化工业的首位意识、主体地位、核心作用,以“双轮驱动”战略为主导,以专项行动为主抓手,全力推进工业转型升级。