您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻
市政府与树兰医疗管理集团签订战略合作框架协议
浏览次数:411作者: 记者 徐立成   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-08-07 09:15

    8月6日,市政府与树兰医疗管理集团签订战略合作框架协议。中国工程院院士、传染病诊治国家重点实验室主任、国际人类微生物组联盟主席、树兰医疗管理集团发起人李兰娟致辞并见证签约。市委副书记、市长孙正东与树兰医疗管理集团总裁郑杰代表双方签约。市领导高子球、黄珍、葛阳,市政府秘书长黄琦参加活动。

  位于杭州的树兰医疗管理集团是由院士团队发起创办,集医疗服务、生命科技、孵化投资、教育科研、慈善公益为一体的国际化新型社会办健康医疗集团。李兰娟院士是我国人工肝技术的开拓者,率先提出了肠道微生态失衡新理论,曾获国家科技进步奖特等奖。根据双方合作协议,将在阜阳开展医疗资源整合、“基因医生计划”、健康医疗大数据应用试点、肠道微生物检测、教育和项目投资等六个方面的合作,并以此带动阜阳及周边地区医疗卫生事业和健康产业融合发展。

  孙正东在致辞中说,近年来,阜阳大力实施“双轮驱动”战略,扎实推进“五大专项行动”,发展进入快车道。这次阜阳与树兰集团合作是民生性事业与经营性产业相结合的项目,与我市生命健康产业发展战略和西湖特色小镇建设方向高度契合。下一步,希望树兰医疗集团以与市二院合作为切入点,首先在肝病科、肾病科和传染病科等专科领域开展合作,并发挥在医疗管理、资源整合、体制机制等方面的优势,切实提高我市诊疗水平,不断满足人民群众对医疗健康的需求。孙正东要求,服务外商是第一责任,市直相关部门要认真落实协议内容,以专业、优质、跟踪的服务,做好各项对接工作,推动树兰集团阜阳项目尽快落地见效。

  李兰娟、郑杰介绍了树兰集团发展历程和未来产业规划,并表示将加快推进项目,拓展合作范围,实现从医院到医疗教育、未来医疗中心、健康小镇的全产业链发展,为阜阳人民生命健康、医疗卫生体制改革和健康产业的发展作出应有的贡献。

  签约仪式上,树兰医疗集团还与市卫计委、市二院签订了三方技术合作协议。

  签约仪式后,李兰娟院士受邀做客颍淮大讲堂·专家报告会,以《肠道微生态与健康》为题,深入浅出地论述了肠道微生态结构与功能、肠道微生态与相关疾病、微生态制品及粪菌移植治疗进展等相关理论与实践。市、县有关负责同志和市直卫生计生系统、食品药品监管系统700余人参加报告会。