首页魅力阜阳领导之窗新闻中心信息公开政民互动政府服务

您当前的位置: 网站首页 > 魅力阜阳 > 话说阜阳 > 颍淮俊杰  |  | 

吴王

吴王阖闾九年(公元前505年),以孙武、伍子胥为将,出兵伐楚,在汉水大败楚军,攻入楚都。楚平王死。伍子胥掘其墓,鞭尸三百,以报父兄之仇。吴国倚重伍子胥、孙武之谋,两破强楚,南服越国,北威齐、晋,成为诸侯一霸。阖闾十九年(公元前496年),吴国乘越国举丧出兵伐越,败于姑苏,阖闾受伤而亡,太子夫差继位。两年后,夫差大举伐越,大败越军,越国请和。伍子胥主张乘胜灭越,以绝后患。夫差拒绝伍子胥的主张,遂与越国议和罢战。

公元前484年,吴王夫差欲伐齐。伍子胥以为越国是吴国的大患,如果吴对齐用兵,越则坐收渔利,进谏先除越患。吴王再次拒绝了伍子胥的,结果大败齐师。从此吴王疏远伍子胥。不久,吴王又出兵伐齐。伍子胥上谏,建议放弃伐齐而先伐越。夫差遂派伍子胥出使齐国。太宰嚭乘机进谗,说伍子胥自以为是先王之臣,不被重用,心怀怨恨,阴谋依托齐国反吴。夫差听信谗言,派人送去宝剑一把,令其自杀。伍子胥自杀前,对其门客说:我死之后,请将我的眼睛挖出置于东门之上,我要看着越国灭吴。在伍子胥亡后9年,吴国果然为越所灭。

站点地图 | 隐私声明 | 联系我们 | OA登录 | VPN登录 | 网站使用帮助

阜阳市人民政府 主办 阜阳市人民政府电子政务办公室 承办 E-mail:bgs@fy.gov.cn

皖ICP备05015512号 技术支持:商网