全市打击逃废金融债务优化金融生态环境专项行动动员会召开
浏览次数:47作者: 记者 张凯培   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-08-09 08:48

    8月8日,全市打击逃废金融债务优化金融生态环境专项行动动员会召开。省人大常委会副主任、市委书记李平,市委副书记、市长孙正东分别作出批示。市领导陈军、张家忠、吴开义出席会议。

  李平在批示中指出,金融是国民经济的血脉,金融活则经济活,金融稳则经济稳。近年来,全市金融系统坚持围绕中心、服务大局,全面深化金融改革,不断创新金融服务,金融运行健康平稳,多项指标领先全省,为推动我市高质量发展作出了突出贡献,应给予充分肯定。但受诸多因素影响,我市金融风险防控任务依然艰巨,尤其是少数企业和个人恶意逃废金融债务,不仅严重破坏了社会诚信,也极大扰乱了经济金融秩序。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重依法依规、综合施策、标本兼治,大力开展打击逃废金融债务专项行动,进一步维护金融债权安全、规范金融市场秩序、优化金融生态环境。

  李平强调,要强化分类处置,全面摸清逃废金融债务风险底数,紧盯关键少数,实行一企一策,分类甄别、有效处置金融债务违约行为。要强化依法处置,明确逃废金融债务行为界定标准,依法快速侦破一批重大案件,震慑一批“老赖”。要强化协同处置,驻阜金融管理部门、地方金融监管机构以及各有关单位,要担当作为、密切配合,综合运用经济、法律、行政、舆论等手段,精准打击各类恶意逃废金融债务行为。要强化源头处置,切实加强社会信用体系建设,不断健全守信激励、失信惩戒机制,营造“诚信光荣、失信可耻”的信用环境。

  孙正东在批示中要求,各地各有关部门要提升思想认识,认真学习贯彻习近平总书记关于维护金融安全系列讲话精神和重要指示,落实全省、全市金融工作会议精神;要把握总体要求,坚持属地管理、协同联动、分类处置、依法打击、联合惩戒;要突出整治重点,找准问题症结,严厉打击债务人和关联机构逃废金融债务行为;要强化责任落实,认真履行部门职责,严格考核问责,确保圆满完成各项工作任务,为深入推进“双轮驱动”战略、打造“五大专项行动”升级版、加快建设现代化大美阜阳提供良好的金融环境。

  市委常委、常务副市长陈军在会上要求,要提高政治站位,充分认识打击逃废金融债务行为的重要意义;要突出工作重点,切实摸清底数、把握节点、综合施策,压紧压实专项行动各项任务;要恪守使命担当,切实健全工作机制、加强宣传教育、严格督导考核,确保各项工作落到实处。

  会议宣读了《全市打击逃废金融债务优化金融生态环境专项行动方案》,部分单位围绕做好专项行动进行发言。