首页魅力阜阳领导之窗新闻中心信息公开政民互动政府服务

您当前的位置: 网站首页 > 魅力阜阳 > 图说阜阳  |  | 

阜阳卷烟厂,为数不多还兴旺发展的国营老厂

    一座城市,随着社会的发展,总有那么些老厂披着一个时代的辉煌慢慢退出历史舞台,留下空荡荡的厂房或者锈迹斑斑的机器,让人回忆。但也有一些老厂一直沿着时代的车轨缓缓而行,继续着它的历史使命,比如阜阳卷烟厂。

640.webp (28).jpg640.webp (29).jpg

    阜阳卷烟厂始建于1948年,前身是人民烟厂。1949年12月,界首大众烟厂并入阜阳人民烟厂;1956年9月,临泉大众烟厂、涡阳职工烟厂并入阜阳人民烟厂;1963年亳州新华烟厂并入阜阳人民烟厂,同年12月,改称阜阳卷烟厂,隶属中国烟草工业公司上海烟草分公司。

640.webp (35).jpg640.webp (32).jpg

    在烟草行业的变革浪潮中,现已和蚌埠卷烟厂、芜湖卷烟厂、合肥卷烟厂、滁州卷烟厂一并与安徽中烟工业公司联合重组,实行公司制运作,更名为安徽中烟工业公司阜阳卷烟厂。

640.webp (34).jpg

    烟厂分为生产区和生活区两部分,生产区如今都是现代化的厂房,只有工作人员才能进出。烟厂生活区虽然楼房都比较陈旧,但各种设施配备齐全,有文化宫、食堂、小花园、卫生所、体育场、学校等设施。

640.webp (33).jpg

 

 

 

 

    有些设施现在还在使用,比如食堂、体育场,小花园每天更是人来人往。有些已经闲置不用或者改为他用,比如原来的幼儿园已经闲置,小学用作了退休职工活动中心,卫生所虽然有人值班,但也几乎荒废了。

    听说,有几栋红砖家属楼还是苏联人建的,有些红砖已经被涂上了黄色涂料,在落日的映照下,高大的水杉树影投射在外墙上,又给这里增添了一丝沧桑!

 

 

 

    烟厂南门一进门左手,有一块不小的荒地,周围是以前仓库改建的门面,其实它已经不属于烟厂了。好多年前工业局从阜阳烟厂划出这块地盖了工业局仓库!后来这一块也就归了工业局,现在已经全部成菜地。

 

    时光的洪流还在滚滚向前,阜阳卷烟厂作为仍在发展的为数不多的国营老厂,见证了时代的发展,过去发生的、正在发生的故事,交织在这片院墙之内继续抒写着阜阳卷烟厂未来的故事。

站点地图 | 隐私声明 | 联系我们 | OA登录 | VPN登录 | 网站使用帮助

阜阳市人民政府 主办 阜阳市人民政府电子政务办公室 承办 E-mail:bgs@fy.gov.cn

皖ICP备05015512号 技术支持:商网