您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 部门动态
市交通运输局深入开展交通秩序专项整治行动
浏览次数:48作者: 马苏英   信息来源: 市交通运输局发布时间:2018-08-10 15:44

    开展阜城交通秩序专项整治是我市创建全国文明城市的重点工作之一,也是为阜阳市民营造良好出行环境的重要举措。7月份以来,交通运输系统立足自身职责,发挥先行作用,积极配合相关部门开展此项工作。先后组织开展了出租车专项整治、“礼让斑马线、交通人先行”、客运市场安全与秩序专项整治、三轮车非法营运专项整治、旅游客运市场专项整治等活动。

    一是开展阜城交通秩序集中整治。市交通运输局抽10名执法人员配合交警、市城管执法局 、各区政府,开展阜城交通秩序集中整治行动,行动中交通执法人员严格按照方案要求,强化协作配合,严格执法执勤。目前,共拖移机动车132辆,违停抓拍549起,处理非机动车走快车道180起,整治商户424起,机动车不礼让斑马线29起。此外,市交通运输局颍东分局成立交通秩序专项整治小组,加大力度整治火车站周边客运市场的违法违规行为,取得明显成效。

    二是开展阜城出租汽车客运市场集中整治行动。在市内各汽车站、商场等主要路段,对出租车套牌、假牌车辆非法从事出租汽车经营行为和出租汽车不打表、不规范使用计价器、强行拼客、拒载等欺客、宰客、不使用文明用语、车容车貌差等违规经营行为进行检查。并提议阜城广大人民群众人人都做监督员,拿起手机随手拍,及时爆光出租车违规行为,共同维护出租汽车行业文明形像。

    三是开展礼让斑马线活动。组织阜城公交车、出租车驾驶员开展礼让斑马线活动。将主动礼让斑马线行为视为行车规范的规定动作,在出租车驾驶员圈内形成了“礼让为荣”的良好氛围,同时也带动了社会一些车辆参与到礼让斑马线活动上。阜阳交通礼让斑马线在引领创城工作上迈出了坚实的一步。

    四是客运市场安全与秩序专项整治行动。查处非法营运、异地经营、客运班车、旅游包车乡镇组客、“不落实安检与实名制购票”站外拉客违法违规行为。全市共查获违法违规客车206辆,通过危险品运输安全综合治理活动,查处了非法危险品运输车36辆,纠正、处罚其它违规运输行为23起,进一步保障了危险品运输的安全。

    五是整治三轮车非法营运行动。在交警、特警的配合下,基本清除取缔了阜城三轮车非法营运载客行为,2018年共查处销毁非法营运三轮车198辆;4年多累计销毁了非法三轮车1820辆,解决了历届政府城市交通管理难以解决“顽疾”,大大降低了城区三轮车的事故率。

    六是旅游客运市场专项整治活动。重点整治外省市籍资质不齐的旅游包车,不落实车辆、人员、行包等安检、不落实实名制登记查验制度到我市组客跑旅游,防范此类违法行为引发大的事故。截止到当前在交警的配合下,查处旅游客车违法违规经营行为24起,其中:非法营运1起,违法违规行为23起;并对近期交警部门抄告的违反凌晨2——5时禁行规定的16辆客车,分别按规定监督企业给予了停运、停班处罚。交通运输系统围绕“补齐短板,提升品质”的目标,全面开展交通秩序整治工作,扎实做好创城工作。